Editorial
Подростком я смотрел телепрограммы (YouTube тогда даже в проекте не было), где мишленовские шеф-повара в «выщеголенной» форме готовили блюда, собирали их на огромных тарелках, и это казалось чем-то сложным, нереальным и вызывало дикий восторг. Их блюда выглядели как высокохудожественные композиции, рождали огромный интерес и желание попробовать сделать что-то подобное.
Меня никогда не прельщала профессия повара как человека, потеющего у плиты, чтобы приготовить какую-то обычную, неинтересную еду просто для того, чтобы кого-то накормить. Этот «робототруд» навевает тоску и не позволяет реализоваться как личность. Убежден, что еда должна быть чем-то большим, вызывать эмоции.
Когда я учился на повара, желание заниматься профессией только росло, пока однажды не оказался в столовой одного из питерских университетов. Впечатления были настолько отрицательными, что чуть было все сгоряча не бросил. Плюс к этому на скучных парах нам давали информацию из советских учебников, сильно отличавшуюся от той, что я находил в уже появившихся на нашем рынке книгах. Осмыслив ситуацию, понял: видимо, мне специально посланы испытания, через которые я должен пройти, прежде чем попасть наконец на нормальную кухню к хорошему шефу…
Так и произошло спустя четыре года, когда я начал свой путь в одном из лучших ресторанов города. Дальше — больше: график по 75 часов в неделю, стажировки, работа на яхте на юге Франции, открытие собственных проектов, гастроли по всей России и Европе, а главное, постоянная тяга к саморазвитию, желание создавать новое, продвигать отечественную культуру. Тогда я даже не предполагал, что все задуманное материализуется настолько быстро.