Нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах?

BonesReportaj

Теория без практики — это утопия

Сейчас все чаще обсуждается такой вопрос: нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах? Не проще ли всему научиться на практике в ресторане? Мы решили поговорить на эту тему с Артемом Гребенщиковым и его партнером Евгением Иришкиным, экспертом международного движения WorldSkills.

Текст: Александр Пьянков

Артем, по-твоему, что дает повару профессиональное образование?

Сам я не учился в поварском колледже, сразу начал работать на производстве. Многое познавал на своем опыте, что-то брал из книг. Профессиональное образование получил уже будучи шефом, просто для себя. Рядом с работой было поварское училище — пришел, заплатил за два года обучения, за две недели подготовился к экзамену, сдал его и получил разряд. Диплом до сих пор мне так и не понадобился, лежит где-то в шкафу. Так что мой опыт показал — профессиональное образование не так уж необходимо для того, чтобы работать на кухне.

Ты прям крамольные мысли высказываешь…

Слушай, я не призываю игнорировать классическое образование, скорее говорю о том, что главное в профессии — искренне любить свое дело. И человек, пришедший на кухню в зрелом возрасте, может быть гораздо больше вовлечен в ее процессы, чем тот, кого отправили в кулинарный колледж родители, чтобы на улице не болтался. У меня сейчас на кухне есть разные ребята — дизайнер, айтишник, и они на сто процентов профи, хотя и не оканчивали поварские колледжи. Просто осознали, что хотят профессионально готовить, поэтому развиваются, учатся. Хорошие повара учатся всю жизнь.

Ну сейчас такой тренд — все вокруг что-то изучают, повышают квалификацию…

Мир стремительно меняется, общество развивается бешеными темпами, и поварская профессия не остается в стороне. У каждого есть доступ практически к любой информации, так что образование уже не тренд, а необходимость. Повар должен быть разносторонним человеком, не знать чего-то сегодня уже просто стыдно. Мы пользуемся всеми источниками в полной мере — читаем книги, переводим статьи из интернета, находим возможности выбираться на стажировки за альтернативным опытом. Я за то и люблю свою профессию, что возможности для роста и развития в ней безграничны.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Записки из раскопа Записки из раскопа

Как жители средневекового Новгорода передавали сообщения

Вокруг света
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Открыть в приложении