Нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах?

BonesReportaj

Теория без практики — это утопия

Сейчас все чаще обсуждается такой вопрос: нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах? Не проще ли всему научиться на практике в ресторане? Мы решили поговорить на эту тему с Артемом Гребенщиковым и его партнером Евгением Иришкиным, экспертом международного движения WorldSkills.

Текст: Александр Пьянков

Артем, по-твоему, что дает повару профессиональное образование?

Сам я не учился в поварском колледже, сразу начал работать на производстве. Многое познавал на своем опыте, что-то брал из книг. Профессиональное образование получил уже будучи шефом, просто для себя. Рядом с работой было поварское училище — пришел, заплатил за два года обучения, за две недели подготовился к экзамену, сдал его и получил разряд. Диплом до сих пор мне так и не понадобился, лежит где-то в шкафу. Так что мой опыт показал — профессиональное образование не так уж необходимо для того, чтобы работать на кухне.

Ты прям крамольные мысли высказываешь…

Слушай, я не призываю игнорировать классическое образование, скорее говорю о том, что главное в профессии — искренне любить свое дело. И человек, пришедший на кухню в зрелом возрасте, может быть гораздо больше вовлечен в ее процессы, чем тот, кого отправили в кулинарный колледж родители, чтобы на улице не болтался. У меня сейчас на кухне есть разные ребята — дизайнер, айтишник, и они на сто процентов профи, хотя и не оканчивали поварские колледжи. Просто осознали, что хотят профессионально готовить, поэтому развиваются, учатся. Хорошие повара учатся всю жизнь.

Ну сейчас такой тренд — все вокруг что-то изучают, повышают квалификацию…

Мир стремительно меняется, общество развивается бешеными темпами, и поварская профессия не остается в стороне. У каждого есть доступ практически к любой информации, так что образование уже не тренд, а необходимость. Повар должен быть разносторонним человеком, не знать чего-то сегодня уже просто стыдно. Мы пользуемся всеми источниками в полной мере — читаем книги, переводим статьи из интернета, находим возможности выбираться на стажировки за альтернативным опытом. Я за то и люблю свою профессию, что возможности для роста и развития в ней безграничны.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Легендарный Понтий Пилат Легендарный Понтий Пилат

Так кто же он был, этот римлянин, взявшийся судить Иисуса?

Знание – сила
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Открыть в приложении