Сергей Бескоровайный: «Виноделие — это процесс эмпирический»
Основатель винодельни «Бельбек» об избытке государственного регулирования, недостатке гумуса и индивидуальном подходе к каждой лозе.
Первый вопрос самый очевидный. Каким для «Бельбека» был 2021 год?
Для нас это был положительный год, хотя предсказать, каким будет сезон, невозможно. Крым сложно назвать предсказуемым регионом для виноделия. Осадки, да и погода вообще всегда влияют на качество продукта. Спасает сортовой состав виноградника, и у нас достаточно много сортов: из красных — пино нуар, каберне фран, каберне совиньон, сира, из белых — рислинг, кокур, совиньон блан.
Мы посадили именно то, что нам нравится. У каждого сорта свой срок созревания, и при правильном подходе к каждому все будет получаться хорошо. Конечно, всегда какая-то неприятность может произойти в связи с недостатком или, наоборот, с избытком влаги. Ты всегда должен знать, как с этим бороться. Но беспокойство вообще заставляет больше работать!
Над чем пришлось особенно упорно работать в этом году?
С виноградником надо работать всегда. Есть прописные истины, касающиеся нагрузки на куст, расчета листовой поверхности и других параметров, учет которых дает вам возможность управлять виноградником. Но больше всего важны личные ощущения винодела: он должен предчувствовать, что и при каких условиях может дать этот куст. А расчеты часто не оправдываются. Вдруг может измениться температурный режим — например, температура воздуха поднимается выше 33 градусов, виноград испытывает стресс, «закрывается» и сокращает вегетацию. Тогда листвой приходится укрывать ягоды. А нагрузку на куст задавать такую, чтобы не вытягивать из него все силы и позволять ему хорошо жить в следующем году. Нужно балансировать между количеством урожая и способностями лозы. Мы сейчас обеспечиваем свое производство собственным виноградом процентов на восемьдесят. Наверное, это самый большой успех нашей компании. Это дает нам возможность постепенно отказываться от закупок винограда у других фермеров.