Минеральный дисбаланс
Производство удобрений в России растет, но объемы внутреннего потребления рискуют снизиться
В прошлом году отдельные регионы сообщали о периодическом дефиците минудобрений, а возросшие на них цены ограничивали возможности закупок даже там, где имеющихся в наличии запасов хватало. Ценовой уровень удалось на время зафиксировать, поставляемых же на внутренний рынок объемов достаточно для удовлетворения спроса, уверяют производители. Но некоторые факторы все же заставляют сомневаться в том, что в 2022 году эти важные для сельского хозяйства вещества будут закуплены и внесены в нужном количестве.
На рынке минеральных удобрений в 2021 году было неспокойно. Цены на них увеличились, а во втором полугодии отмечались и некоторые сложности с закупкой. Частично это произошло из-за того, что сами аграрии на фоне роста мировых цен на минудобрения (прежде всего в ЕС) создали ажиотажный спрос на внутреннем рынке.
В декабре прошлого года наблюдалась серьезная недопоставка удобрений отечественным аграриям, особенно продукции азотной группы, сообщает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Производители активно отгружали объемы на экспорт, так как внутренние цены были ниже, а платежеспособный спрос за рубежом можно охарактеризовать как более высокий.
Причины роста цен на минеральные удобрения в целом понятны. «Во-первых, резко подорожали все сырьевые биржевые товары в связи с распространением коронавируса в мире, а во-вторых, растет цена на продукцию растениеводства, и производители минудобрений, оценивая эти изменения, также поднимают стоимость своего товара», — поясняет эксперт. Увеличиваются и затраты — от заработной платы работникам до электроэнергии и металла. Еще один момент, по словам Рылько, связан со спецификой цен на газ, которая влияет на стоимость азотной группы удобрений.