Система сборов
Как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство.
После введения широкомасштабных санкций в отношении российского спорта кажется, что он полностью изолирован от мирового спортивного сообщества. Но российские организации продолжают подчиняться общим правилам и регламентам. Восьмого марта Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что антидопинговая программа российского агентства РУСАДА по-прежнему действует, и призвало продолжать тестирование спортсменов. Также вскоре возобновятся разбирательства по делу теперь уже всемирно известной фигуристки Камилы Валиевой, в одной из допинг-проб которой обнаружили запрещенный препарат триметадизин — этот факт был обнародован в феврале 2022 года во время Олимпиады в Пекине. Аббревиатуру WADA узнали в России в связи с расследованием случаев возможного применения допинга на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Как устроено антидопинговое агентство, кто его финансирует и на чем оно зарабатывает — в материале Forbes.
Набор влияния
Борьба Международного олимпийского комитета (МОК) с допингом долгое время велась очень трудно. Еще в первой половине ХХ века ряд национальных федераций, например легкоатлетическая в США, создали свои списки запрещенных веществ. Затем к борьбе с допингом присоединились и международные спортивные организации. Однако медицина не стояла на месте, и появлялись все новые допинг-препараты. МОК не мог за всеми уследить, хотя и разрабатывал свои методики по борьбе с допингом, а также постоянно придумывал средства его обнаружения.
В 1980–1990-е годы постоянно вспыхивали скандалы: например, много бейсболистов попалось на стероидах, а в ГДР была раскрыта целая допинг-империя. Последней каплей стала велогонка «Тур де Франс» 1998 года: выяснилось, что команда «Фестина» в полном составе «сидит» на запрещенном эритропоэтине. Спустя год скандалы вспыхнули и на «Джиро д’Италия».