Рынок недвижимости в 2024 году: покупать или ждать?
Жилищный вопрос никого не оставляет равнодушным. Это обусловлено либо реальной необходимостью в жилье, либо желанием инвестировать свободные денежные средства с целью их сохранения или приумножения (в случае последующей ее сдачи в аренду или перепродажи). Ключевая ставка Банка России держится на отметке 16%, что привело к росту процентных ставок по кредитам, в том числе ипотечным. В результате ставка по ипотеке во многих банках превысила 19–21%, что является непосильной нагрузкой для большей доли населения.
Ряд экспертов отмечают, что повышение требований банков к размеру первоначального взноса и заемщику приведут к некоторому провалу рынка недвижимости, что, в свою очередь, спровоцирует падение цен на вторичную недвижимость на 5–10%. В то же время необходимо подчеркнуть, что такая тенденция затронет скорее старый фонд и неликвидные районы. Недвижимость в районах с высоким спросом сохранит свою цену.
Всплеск развития ипотечного кредитования пришелся на время действия льготных программ, предусматривающих государственную поддержку. Программы поддержали первичный рынок и стимулировали рост цен на нем. С 1 июля 2024 года льготная программа отменена, а семейную ипотеку продлили до 2030 года. Требования к заемщикам по льготным программам выросли. Вместе с тем даже при отмене льготных программ застройщики могут предложить своим клиентам дополнительные «льготы» в виде различных акций, распродаж и скидок. На этом фоне первичный рынок еще продержится некоторое время. У застройщиков нет возможности существенно снижать цены на объекты, поскольку, согласно новому порядку кредитования строящихся объектов, все средства дольщиков на период строительства аккумулируются на специальных эскроу-счетах, а застройщики в это время должны пользоваться либо собственными средствами, либо получать кредиты в банках, которые тоже предоставляются не на бесплатной основе.