Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизньPishirish

Из грибов и с грибами

Александр Ивойлов. Фото автора.

Писать в век интернета о кулинарии и не плодить сущности практически невозможно. Ведь стоит только сделать в поисковике запрос, как на экране, тесня друг друга, длинной чередой выстроятся всевозможные сайты о приготовлении блюд из чего угодно, в том числе из грибов. И всё же рискну набросать свои заметки на грибную тему, так как с малолетства занимаюсь «третьей охотой» и попутно, волей-неволей, соответствующей кулинарией. За полвека с лишним опробовано много рецептов. В итоге накопился определённый опыт, сложилась своя грибная кухня. О том и поведаю.

Начну с заготовок. Сушёные, солёные, маринованные и свежезамороженные грибы — первейшая основа многих блюд. И самый простой способ заготовки грибов, пригодных для варки и жарки, который вошёл в быт сравнительно недавно, как раз заморозка. Процесс подготовки не занимает много времени, не надо стерилизовать банки и варить маринады, а холодильники и морозильные камеры есть сейчас у всех.

Замороженные грибы в той или иной степени сохраняют вкус и аромат, они удобны для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд. Замораживать принято только свежие грибы, собранные не более суток назад. Для заморозки лучше всего подходят лисички, подберёзовики и подосиновики, опята осенние. Они практически не теряют вид, аромат и выраженный грибной вкус. Можно замораживать и боровики, и очищенные от кожицы маслята, и рыжики. Однако эти грибы хуже переносят процесс заморозки и разморозки. Например, рыжики при размораживании становятся мягкими и теряют ярко выраженный у свежих грибов хвойный смолистый запах. Да и белые грибы лучше посушить либо замариновать — проку будет больше.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Новая жизнь фотокатода Новая жизнь фотокатода

Прибор ночного видения стал деталью для космических технологий

Наука и жизнь
Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
Коллекция осень-зима Коллекция осень-зима

Урок пейзажной фотосъемки — чтобы подойти к путешествиям во всеоружии

КАНТРИ Русская азбука
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Нейромаркетинг: как наука о восприятии формирует будущее рекламы Нейромаркетинг: как наука о восприятии формирует будущее рекламы

Нейромаркетинг изучает потребительское поведение и маркетинговые стратегии

Вокруг света
Когда Африку разрезали как пирог… Когда Африку разрезали как пирог…

Как дикий империализм, облачившись в «цивилизованный костюм», делил Африку

Знание – сила
«…яже прозвася грамота Словеньская» «…яже прозвася грамота Словеньская»

Судьба одной из древнейших славянских азбук — глаголицы

Знание – сила
Кто в океане правит бал Кто в океане правит бал

На земле всё начинается с растений, а как обстоят дела в морях и океанах?

Наука и жизнь
Африканская пропасть Африканская пропасть

Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – сила
Северный полюс – 2024. Новые рекорды Северный полюс – 2024. Новые рекорды

В июле 2024 г. Федор Конюхов и Игорь Потапкин путешествовали к Северному полюсу

Наука и техника
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Увидеть новый Ford и умереть? Ну, почти умереть – на обратном пути, от усталости

Автопилот
Академики на букву К Академики на букву К

Почему многих советских научных героев миновала премия Нобеля?

Знание – сила
Лунный цветок Лунный цветок

Отправиться осенью в лес за красивыми растениями? Да!

Наука и жизнь
Субурбан-мобиль Субурбан-мобиль

Шок! Внедорожника Haval H5 выросло на удивление много!

Автопилот
Инновации в закрытом контуре Инновации в закрытом контуре

Что дают бизнесу частные сети связи PrLTE

РБК
Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Славный городок, уютно расположившийся на берегу Плещеева озера

КАНТРИ Русская азбука
Город Геркулеса Город Геркулеса

Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия

Вокруг света
Ростов Великий Ростов Великий

Ростов Великий и его главные богатства

КАНТРИ Русская азбука
Дождь со снегом Дождь со снегом

Автомобили в объективе фотографа Бориса Косарева

Автопилот
Мои отношения с языком Мои отношения с языком

Опыты практического билингвизма

Знание – сила
Чем опасны кредитные карты и когда их не стоит оформлять? Чем опасны кредитные карты и когда их не стоит оформлять?

Все чаще рекламные ролики банков кредитным картам. Для чего же банки это делают?

Наука и техника
Российская инфраструктура ищет партнеров Российская инфраструктура ищет партнеров

Государственно-частное партнерство стало локомотивом для больших проектов

РБК
25 оттенков горечи 25 оттенков горечи

Как воспринимается горечь: в желудке, мозге, сердце и даже мочеполовой системе?

Наука и жизнь
Перевести дух Перевести дух

Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

РБК
Срединный путь Срединный путь

Бюджетный кроссовер DFSK 500 пока на уровне топ-версий

Автопилот
Как сумчатые подделали хищников Как сумчатые подделали хищников

В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и техника
Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека» Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБК
Алексей Новиков: «Кибербезопасность становится несущей конструкцией для бизнеса» Алексей Новиков: «Кибербезопасность становится несущей конструкцией для бизнеса»

Почему русский кибербез интересен мировому сообществу

РБК
Фирма веники вяжет Фирма веники вяжет

Вяжем веники в Суздале — центре притяжения адептов русской бани

КАНТРИ Русская азбука
Стенка на стенку Стенка на стенку

Если уж чем-то и мериться, то почему бы не... кремлями!

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении