Микробиом, кишечник и мозг
Наша планета и все живущие на ней многоклеточные организмы плотно заселены микробами. Наверняка многие слышали, что в теле человека бактерий больше, чем собственных клеток. Для всей этой совокупности живущих в организме бактерий, а также вирусов, грибов, архей вместе с их генетическим материалом существует специальный термин — «микробиом». Микробные сообщества конкретной экологической ниши называют микробиотой: например, кишечная микробиота, микробиота кожи, микробиота ротовой полости. Близкое понятие «микрофлора», широко использовавшееся ранее в медицине, сейчас считается устаревшим, поскольку флора должна иметь отношение к растениям, коих в микробиоме человека не обнаружено. За время совместной эволюции человек и его микробное сообщество стали единой экосистемой, где все элементы связаны друг с другом и каждый из них влияет на всё происходящее в организме. И тем не менее мы до сих пор довольно мало знаем и о микробиомах, и об их роли в нашей жизни. Как же так получилось?
Долгое время все микробиологические исследования проводили классическими методами: с помощью микроскопов, питательных сред и чашек Петри. Но, как выяснилось относительно недавно, в лабораторных условиях можно вырастить не более 5—10% видов бактерий. Дело в том, что на любой, даже самой лучшей питательной среде может вырасти только приспособленный к этим условиям микроорганизм. В неподходящих для данного микроба условиях расти и размножаться он не будет и, соответственно, останется для нас как бы невидимым.