Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизньFan

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Порт Фрейзерборо (северо-восток Шотландии) в сезон ловли атлантической сельди, 1880-е годы. На промысел выходили до 30 000 судов. Своего пика лов достиг в 1907 году, когда в Германию, Восточную Европу и Россию отсюда было отправлено 2,5 млн бочек солёной и копчёной сельди. Фото: Scottish Fishing Mus

История селёдки

Для средневековых обитателей побережья Европы от Исландии до Амстердама сельдь была таким же важным ресурсом, каким сегодня для Ближнего Востока является нефть, пишет немецкий журнал «Mare», посвящённый морю и его жизни.

Эта небольшая рыбка повлияла на историю Европы сильнее, чем большинство королей. Упоминания о ней встречаются в старинных фолиантах, например в шестнадцатитомной хронике «Деяния датчан», написанной в XII веке историком Саксоном Грамматиком. Вот как он описывает ход сельди в проливе Каттегат между Данией и Швецией: «Весь пролив так наполняется рыбьими стадами, что в нём нередко застревают суда и даже сильным гребцам не удаётся их продвинуть. И ловят эту рыбу не какими-то орудиями, а просто выхватывают из воды голыми руками». Ещё и в сравнительно недавнем издании 1924 года «Жизни животных» Брема говорится: «Сельдей такая масса, что для лодки бывает опасно попасть в середину стаи. Длинное весло, воткнутое в гущу стаи, остаётся торчать из воды вертикально». Во Фландрии (регион Бельгии) раскопали помойку, куда древние обитатели этой местности веками выбрасывали обглоданные селёдочные скелеты, их там два-три миллиона. Судя по этой массе, каждый житель Фландрии потреблял в год около 300 селёдок, и так шло веками. Но примерно до 1000 года сельдью питались в основном прибрежные жители.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении