Свинячьи грибы, или маслята
Наряду с грибами-боровиками, рыжиками, груздями, подберёзовиками и подосиновиками, осенними опятами и лисичками, маслята — одни из самых собираемых грибов в России. Такое место в грибном рейтинге они заслужили благодаря хорошим вкусовым качествам и массовому появлению плодовых тел с мая по октябрь, в несколько волн после грибных дождей.
Большинство видов маслят распространены в хвойных и смешанных лесах Северного полушария, но встречаются они и в других регионах мира — Африке, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде, Малайзии, правда, там они растут в горных районах с условиями, схожими с умеренным климатом. Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, в основном, с двуххвойными и пятихвойными видами сосны и лиственницами.
Своё наименование грибы получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь, особенно в сырую погоду, шляпки. В книге «Третья охота» Владимира Алексеевича Солоухина читаем: «Название это произошло от вида гриба или даже, вернее, от ощупи. Все знают, что маслёнок покрыт поверх кожицы слизью. Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но — маслята. Известно, что всё скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако маслята избежали этой участи. Не склизкий, но масляный, совсем другие воспоминания, совсем другое отношение: масляными могут быть и блин, и каша или, как в песенке про петушка, „шёлкова бородка, масляна головка”». Правда, не у всех маслят шляпки по-крыты слизью. Например, у маслёнка жёлто-бурого она матовая, бархатистая, сухая в ясную погоду. Но об этом чуть позже.