Искусство повышает градус
Многочисленные переплетения науки и искусства, картины русских художников начала XX века и представителей современного направления science art посетители выставки «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» в течение нескольких недель могут видеть на московских площадках. Выставка, собравшая сотни тысяч людей, не только продемонстрировала произведения искусства, но и обратила внимание публики на достижения русской науки в Арктике за последние 400 лет и ее современные исследования.
Пополнить банк знаний
На дне пятилитровых банок с черными крышками видны серые и коричневые камни, утопающие в голубоватом натуральном мохе. Неискушенному глазу ясно не сразу, что все содержимое собрано и привезено в Москву с берегов арктических морей. Автор инсталляции художница Вера Петрова точно знает, где собирала мох, лежащий в каждой из девяти банок. Уроженка Якутии, пребыванию дома она предпочитает посещение разных труднодоступных мест, от Чукотки до Мурманской области. Из каждого северного уголка везла она природный материал для своих работ, часть из них вошла в экспозицию «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», посвященную всесторонним исследованиям российской Арктики.
«Я называю мох связующим природным звеном между разными российскими регионами. Он растет в Заполярье и Подмосковье, но везде разный, а мне нравится чисто эстетически, я хорошо разбираюсь в нем. Вот именно этот, который мы сейчас рассматриваем, прибыл с Кольского полуострова, он арктический, ягель, видите, такого голубоватого оттенка, его чаще всего встретить можно в тундре, больше нигде. А ближе к югу и к Уралу пойдет уже мох зеленоватый. Как видите, участие в экспедициях — это очень хорошо для художника»,— рассказывает «Ъ-Наука» автор инсталляции Вера Петрова.