Первая пятилетка
Во второй половине 1920-х годов Советский Союз окончательно смог справиться с последствиями Первой мировой войны, революции и гражданской войны.
Причин этому было несколько:
во-первых, успешно заработала Новая экономическая политика (НЭП);
во-вторых, почти в десять раз была сокращена пятимиллионная Красная армия (в 1920 году численность Красной Армии составляла 5,5 млн человек. «Военный энциклопедический словарь». 2-е издание.— М.: Воениздат, 1986. С. 186).
В результате уже к 1926 году советская экономика реально вышла на уровень 1913 года. Впрочем, по структуре она полностью повторяла довоенную экономику Российской империи.
1928 г., 1913=100% (источник: Первая мировая война, Гражданская война и восстановление: национальный доход России в 1913–1928 гг. / Андрей Маркевич, Марк Харрисон; авторизованный пер. с англ. Е. Артемовой.— Москва: Мысль, 2013. С. 18.)
Однако, как мы видим, уже во второй половине 1920-х экономический рост в стране начал замедляться. В этом нет ничего удивительного, просто в экономике закончился период быстрого восстановительного роста, и дальше необходимо было искать новые его источники. Таким источником была выбрана индустриализация. Тем более что Советский Союз воспринимался его руководителями как единственная страна, строящая социализм, а потому находящаяся во враждебном окружении. И чтобы противостоять враждебному миру, необходимо быть экономически сильной и развитой державой.
В октябре 1926 года в Москве прошла XV всесоюзная конференция ВКП(б). Одним из вопросов в ее повестке стоял вопрос «О хозяйственном положении страны и задачах партии». Вот несколько цитат из резолюции по этому пункту повестки: