Русские гены сахарной свеклы
В мире каждый год высевается примерно 5 млн га сахарной свеклы, около 25% из них в России. Четверть мирового рынка семян этого стратегически важного корнеплода — лакомый кусок для транснациональных корпораций. Последние 20 лет именно они поставляли в Россию посевной материал. На долю отечественных гибридов сахарной свеклы в производственных посевах приходилось не более 1–2%. Для изменения ситуации в 2017 году холдинг «Русагро» и компания «Щелково Агрохим» объединили усилия для создания отечественных гибридов, подходящих для разных регионов страны и способных конкурировать на мировом рынке, и все это на солидной научной базе, ведь сегодня без научного подхода завоевать рынок невозможно.
Сорта и гибриды
А началась эта история с того, что в 2011 году «Щелково Агрохим» построил первый в России семенной завод по дражированию семян сахарной свеклы с использованием современных европейских технологий. Дражирование — процесс предпосевной подготовки семян, в ходе которого их покрывают защитной оболочкой. Так легче сеять, к тому же оболочка дает семени питательные вещества и защищает от заболеваний и вредителей. Но завод построен, а своих семян нет! Встал вопрос о создании собственных гибридов. Так появился селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла».
Но почему именно сахарная свекла? Потому что для России это стратегически важная культура: из нее получают сахар, без которого невозможно представить себе ни домашние заготовки, ни пищевую промышленность. А без высокой науки не обойтись потому, что сахарная свекла — сложное растение с генетической точки зрения: как говорит генеральный директор «СоюзСемСвеклы», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников, у нее, в отличие от пшеницы, например, которая предоставляет «достаточно разнообразный по происхождению генетический материал, генетический диапазон крайне узок, поэтому с ней гораздо труднее работать, тем более что для получения конечного продукта — гибрида необходимо как минимум четыре компонента».