Как решать проблему с ростом нагрузки на государственные бюджеты

РБКSalomatlik

Здоровье дороже

Увеличение продолжительности жизни и развитие медицины оборачиваются ростом нагрузки на государственные бюджеты в части финансирования системы здравоохранения. Вопрос, как решать проблему, актуален и для России

 Сергей Алексеев

Давление старения

Население планеты продолжает расти, увеличивается и продолжительность жизни на фоне успехов медицинской науки, улучшения санитарного состояния и в целом с повышением качества жизни (в среднем на планете). В то же время услуги медучреждений становятся дороже.

По данным экспертов ООН, численность населения в мире вырастет к 2030 году до 8,5 млрд человек (в 2013 году — 7,3 млрд), а к 2050 году — до 9,7 млрд. Одновременно население планеты стареет, поскольку средний показатель рождаемости падает. Как показали исследования ООН, к 2050 году доля людей старше 60 лет достигнет почти 22% общей численности населения, удвоившись по отношению к началу второго десятилетия XXI века.

По словам профессора кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлии Финогеновой, старение населения повысило спрос на долгосрочную медицинскую помощь. Все эти факторы увеличивают давление на систему здравоохранения, без новых подходов к решению задачи финансирования она может не выдержать даже в самых благополучных странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расходы на здравоохранение в странах ОЭСР (включая государственное финансирование и добровольное страхование) варьируются от 4,3% ВВП в Турции до 17,2% ВВП в США. При этом в России они составляют 3,5% ВВП, то есть по этому показателю страна отстает даже от других развивающихся государств, говорит Юлия Финогенова. Согласно отчету ОЭСР, опубликованному в ноябре 2017 года, в 2016-м страны — члены организации тратили на здоровье в среднем $4000 на человека, самый высокий показатель был зафиксирован в США — $9892. Для сравнения: в России эти траты составили $1351 — где-то между Коста-Рикой ($1390) и ЮАР ($1149).

Основная нагрузка финансирования медицинского обслуживания приходится в большинстве развитых государств на госбюджет. По словам Юлии Финогеновой, во всех странах ОЭСР, за исключением США, основными механизмами финансирования здравоохранения являются государственные программы, в соответствии с которыми отдельные категории граждан автоматически получают право на медицинское обслуживание по месту жительства. В Дании, Швеции и Великобритании федеральное, региональное или местное правительство финансирует 80% или более всех расходов на здравоохранение. В Германии, Японии, Франции и Словакии свыше 75% всех расходов на здравоохранение оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, и только в США правительство профинансировало меньше половины всех расходов на здравоохранение.

Российская специфика

Нагрузка по финансированию здравоохранения в России также ложится на государство. «Больше половины населения отдает предпочтение государственным медицинским учреждениям, что говорит о высокой нагрузке на систему здравоохранения», — отмечает Елена Солопова, руководитель российского представительства международной компании Madanes Advanced Healthcare Services (специализируется на создании и администрировании программ медицинского страхования для крупнейших страховщиков).

Что делать?

Модель, по которой будет корректироваться система финансирования здравоохранения, более или менее понятна — государственные средства будут постепенно замещаться частными и корпоративными, доля добровольного медицинского страхования, в том числе индивидуального, будет расти. Елена Солопова приводит в пример Германию, где гражданин, имеющий определенный подтвержденный уровень дохода, может заменить ОМС на ДМС как частично, так и полностью. Однако она признает, что у нас полисы ДМС по-прежнему приобретают преимущественно работодатели как часть социального пакета компании. И в условиях экономического спада страхование становится одной из первых статей в списке на сокращение расходов. Так, в 2017 году более чем вдвое снизилось число тех, кто имеет полис ДМС: с 35% в 2016-м до 15%, отмечает эксперт.

В условиях стагнации российской экономики рассчитывать на значительный рост индивидуальных трат населения на медицину преждевременно. В такой ситуации, возможно, стоит начать с совершенствования системы ОМС. По мнению Елены Солоповой, эта система недостаточно быстро и гибко реагирует на изменения, происходящие в современной социально-экономической сфере, а тарифы ОМС на медицинские услуги она считает устаревшими. Тарификация, в частности, не учитывает субъективных факторов в процессах оказания медицинской помощи. «Для примера: вне зависимости от того, прошла ли операция планово, за 45 минут без осложнений, или же хирургической бригаде понадобилось провести пять часов у стола и задействовать больше ресурсов, чем планировалось, тариф оплаты операции остается неизменным», — говорит Елена Солопова. Таким образом покрываются затраты на дополнительные расходные материалы, но время, затраченное врачебной бригадой, не компенсируется в финансовом отношении. Это приводит к дисбалансу затрат и, в свою очередь, к недостатку финансирования медицинских учреждений, работающих в системе ОМС. Кроме того, бюджетирование не предусматривает средств, которые можно было бы использовать для мотивации персонала, повышения квалификации через дополнительные программы обучения и пр.

Пока не видно факторов, которые могут дать возможность Российскому государству начать изменение баланса в финансировании здравоохранения, сокращая его государственную часть. По оценке Елены Солоповой, «ситуация меняется, все большее количество пациентов обращаются к услугам коммерческой медицины. Доля участия страховых программ в этом сегменте также постепенно растет, но пока не превышает четверти коммерческих медицинских услуг, за которыми обращается население».

Но сейчас новые вызовы ставит перед отраслью изменение возраста выхода на пенсию. Неизвестно, просчитывались эти вызовы или нет, но очевидно, что рост числа граждан предпенсионного возраста потребует новых решений. По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, еще никто из официальных лиц не заявлял о разработке программ, посвященных глубокому реформированию системы здравоохранения, включая создание так называемой медицины пожилых. «Для кардинальных изменений в системе медицинского обслуживания надо в разы увеличить финансирование отрасли. При этом необходимо уделить особое внимание созданию условий для комфортной жизни и работы значительного числа вновь появляющихся трудящихся предпенсионного возраста и ускоренными темпами развивать медицинское обслуживание в регионах», — говорит эксперт.

Фото: Getty Images Russia

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе» Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе»

Чего ждут подростки от e-commerce, зачем сейлерам наружная реклама

РБК
Крадущийся тигр: Успех Huawei в России Крадущийся тигр: Успех Huawei в России

Что сделало компанию Huawei лидером российского рынка

РБК
Вместе с семьёй Вместе с семьёй

Этот дом можно назвать воплощением мечты любого горожанина

Идеи Вашего Дома
Кризис ожиданий Кризис ожиданий

Повышение пенсионного возраста в России поддержало больше людей, чем в Германии

Forbes
Перезапуск «Магнита» Перезапуск «Магнита»

Ольге Наумовой нужно победить своего бывшего работодателя

РБК
Троллинг по-фински Троллинг по-фински

Жизнь Муми-троллей — идеальная в представлении финнов

Вокруг света
Квартира с садом на крыше Квартира с садом на крыше

Квартира в парижском районе Марэ на крыше дома

AD
Развод и девичья фамилия! Развод и девичья фамилия!

Чем каталонцам не угодила Испания?

Вокруг света
Побелел от зависти Побелел от зависти

Квартира-мечта: светлые пространства с видами на Манхэттен

AD
Квартира с картинной галереей Квартира с картинной галереей

Акцент в этой двухуровневой лондонской квартире сделан на искусство

AD
Опора на своих Опора на своих

Рынок туризма Германии развивается за счет собственных путешественников

РБК
Глобальный менеджер Глобальный менеджер

Глава SAP CIS предпочла Россию Европе

РБК
Amazon выходит из берегов Amazon выходит из берегов

Как Джефф Безос хотел сделать самый большой в мире книжный магазин

Forbes
Медицинский эксперимент Медицинский эксперимент

В этом году «Нацимбио» впервые вошла в рейтинг РБК, получив рекордную выручку

РБК
Дорогие нероссияне Дорогие нероссияне

Второе гражданство есть как минимум у 35 участников рейтинга Forbes

Forbes
Русский травник Русский травник

Предприниматель, сколотивший состояние на промышленной конопле в Голландии

Forbes
Двое в голубом океане Двое в голубом океане

Как квантовый компьютер и искусственный интеллект помогут друг другу

Forbes
Жизненные показания Жизненные показания

Страхование от критических заболеваний стало актуальным

РБК
Заповедник Заповедник

В чем уникальность отечественных заповедных железных дорог

Seasons of life
Сложное кино Сложное кино

Маленькая студия Lateral Summer делает фильмы в передовых форматах

РБК
Тише едешь Тише едешь

Для чего в городах запрещают водителям разгоняться свыше 30 км/ч

Forbes
Колыбель гениев Колыбель гениев

Отправление во Флоренцию по следам гениев прошлого и в поисках гениев настоящего

Вокруг света
На все времена На все времена

Квартира для семейной пары с дочерью

AD
Люди — огонь! Люди — огонь!

Литейная мастерская — место для неподготовленного человека сложное

Seasons of life
Остров Остров

На Соловкаx все кратно одному — Монастырю, все вокруг него и соотносится с ним

Seasons of life
Летучие ирландцы Летучие ирландцы

На Аранских островах до сих пор живут так, как жили древние кельты

Вокруг света
Наследница иезуитов Наследница иезуитов

О тэмпуре, с которой японцев познакомили португальские миссионеры

Вокруг света
Последнее лето Последнее лето

Новая история виллы Камуцци

AD
Планета Шелезяка Планета Шелезяка

Время обходится с металлом красиво

Seasons of life
Пермская аномалия Пермская аномалия

Почему технологические компании с глобальными амбициями не уезжают с Урала

РБК
Открыть в приложении