Ген постоянства
Graаnmarkt 13 в Антверпене — гимн «медленной» жизни, городской ретрит. Только здесь вместо йоги и випассаны — умопомрачительно вкусная еда и обеды за длинным столом, перетекающие в поздние ужины. На десерт — вид с балкона на звездное небо и позеленевшие от времени крыши — для тех, кто решил остаться ночевать здесь же , в уютной квартире на третьем этаже .
Создатели Graanmarkt 13, Ильза Корнелиссанс и Тим Ван Геловен, когда‑то сами жили здесь. «Мы любили свой дом, — признается Ильза, — но расстались с ним с легким сердцем. Он остался нашим домом — мы ничего не перестраивали после переезда, только забрали личные вещи, книжки, детские игрушки. Наверное, поэтому пространство получилось таким живым.
Мы не стремимся сделать его безупречным, наполнить совершенством. Никто ведь не наливает детям сок в хрустальные бокалы из бабушкиного сервиза и не начищает серебро к каждому ужину. Повседневная жизнь не похожа на обложки глянцевых журналов, но это не значит, что в ней мало радостей».
На первом этаже — королевство шеф-повара Сеппе Нобельса. В Антверпене все знают, что здесь находится лучший ресторан Фландрии. «У нас нет мишленовских звезд, — говорит Ильза, — но, честно говоря, мы к этому и не стремимся. Сеппе много работал с мишленовскими ресторанами, но выбрал другой путь. Ему интересно готовить вкусные и простые блюда из местных продуктов. Все окрестные фермеры, рыбаки, садоводы, зеленщики — его желанные гости. Такая кухня никогда не выйдет из моды».
Ильза смеется: «У Graanmarkt устойчивость к течению времени заложена в ДНК». Девять лет назад, когда стройка только начиналась, хозяева обратились к архитектору Винсенту ван Дуйсену. И, конечно, выбор этот не случаен. И дело не в том, что ван Дуйсен — звезда мирового масштаба, а в том, что именно он умеет создавать пространства, устойчивые к течению времени. Такие, которые и через сто лет не потеряют своей актуальности. А еще в редких интервью ван Дуйсен подчеркивает, что «жилое пространство в любой точке мира должно дарить ощущение безмятежности и покоя».