90000 текстов: мифы планеты
О любом обществе можно судить, зная, какие сюжеты в нем циркулируют, что людям важно рассказать и пересказать. В современном мире это хорошо видно по соцсетям. А какие истории люди рассказывали друг другу за десятки тысяч лет до изобретения письменности и почему на разных континентах мотивы похожи?

Ответы на эти вопросы получили специалисты по сравнительной мифологии Юрий Березкин и Евгений Дувакин, составившие каталог «Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам». «Вокруг света» поговорил об этом проекте с Евгением Дувакиным.
Почему ваш проект уникален?
Это крупнейшая в мире база данных по тем элементам фольклора и мифологии, которые связывают друг с другом разные культуры и регионы – от Южной Африки до Чукотки и Огненной Земли. Аналогов нашему каталогу, в сущности, нет ни в России, ни за рубежом. Мы работаем над ним ежедневно и каждый год дополняем базу новыми сведениями о сотнях традиций (сейчас у меня на столе, к примеру, сборники абазинских легенд и алгонкинских мифов), уточняем данные об уже известных мотивах и картографируем новые.
Что ложится в основу классификации в этой базе?
Мотив. Это любой элемент, который копируется из одного текста в другой и встречается в двух и более традициях, то есть в совокупности текстов, зафиксированных у представителей определенной языковой общности или в пределах определенной территории. Мотивом может быть сюжетный эпизод, образ, словесное клише и т.д. Им считается, например, и брак мифологического героя с волшебной женой, и представление о Млечном Пути как о небесной реке. Мотивы поразительно устойчивы и способны передаваться из поколения в поколение неопределенно долго. Собранные нами данные наглядно свидетельствуют, что люди могут рассказывать одно и то же тысячелетиями.
Сколько мотивов собрано на данный момент и откуда они берутся? Ваши источники – это сказания, собранные этнографами в экспедициях, или годится все: шекспировские пьесы, гомеровский эпос и т.д.?