Убийство в Гилее
В середине VI века до н. э. в приазовских степях было совершено преступление: скифский царь Савлий убил стрелой своего старшего брата, царевича Анахарсиса, вернувшегося из Эллады после тридцати лет отсутствия. Не будь этого братоубийства, возможно, история Скифии была бы иной…

Человек в скифском плаще
«Нет ни одного племени у Понта, которое бы выделялось мудростью, и мы не знаем ни одного ученого мужа, кроме скифского племени и Анахарсиса», – писал Геродот. Почитая Анахарсиса за обширный ум, греки причисляли его к семи мудрецам, из столетия в столетие передавали рассказы о его путешествиях и беседах, переписывали и хранили в библиотеках свитки с его изречениями и письмами. Античные писатели оставили о мудром скифе так много разнообразных биографических сведений, что, сопоставляя их, возможно даже более-менее точно установить дату его рождения: 625 год до н. э.
Прадед Анахарсиса и его братаубийцы Савлия носил имя Спаргапиф и был родоначальником скифских царей. Царствовали и их дед Лик, и отец Гнур. Согласно изысканиям историков, Гнур правил во второй половине VII – начале VI веков до н. э. в Нижнем Побужье и Поднепровье, поэтому можно предположить, что Анахарсис родился на скифских землях, прилегающих к Борисфену – Днепру.
Скифы, поражавшие современников могуществом и силой, впервые заявили о себе на мировой арене достаточно поздно – в VII веке до н. э. Однако столетие спустя, ко времени Анахарсиса, Скифия уже занимала обширную территорию: часть современной Румынии, Приднепровье, приазовские степи и Крым, а жизнь кочевников, к которым принадлежал род Анахарсиса, во многом изменилась. Они вошли в орбиту европейских народов и активно участвовали едва ли не во всех важнейших исторических событиях той поры, происходивших на огромных пространствах – от Северного Причерноморья до Ближнего Востока. А по военной силе и количеству войск со Скифией, как утверждал древнегреческий историк V века до н. э. Фукидид, не могли сравниться никакие царства. Неслучайно именно скифский военный опыт позже перенял Чингисхан.