«Мозг – самый важный орган»
Что такое память? Где она «хранится»? Почему мы помним не всё? Можно ли перенести память? А расширить ее? Каким образом она связана со временем? На все эти вопросы пытается ответить Павел Милославович Балабан, академик РАН, научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

«Знание – сила»: Павел Милославович, вы ведь одним из первых заговорили о связи памяти и фактора времени. Почему это важно?
Павел Балабан: Если заглянуть в интернет, вы увидите десятки классификаций памяти. Все они имеют какие-то основания, каждое отражает что-то конкретное, важное, но никто нигде не пишет, что память развивается во времени. Хотя все мы знаем, что есть долговременная память. Различают long-lasting и long-term, то есть часы и месяцы, месяцы и годы. Также выделяют кратковременную память, которая длится минуты, и промежуточную память. Но мало кто говорит о том, что обучение – это процесс формирования адаптивных изменений в нервной системе, а память – это результат обучения. По сути, это механизм адаптации организма, необходимый для выживания. Больше ничего за словом «память», я считаю, не стоит. Этот процесс бывает в разных формах, но по сути это означает только одно: нервная система пытается идти по пути минимализации.
«ЗС»: Есть ли механизмы адаптации у простейших, одноклеточных?
П. Б.: Это один из важнейших для меня вопросов. Давайте посмотрим на поведение инфузории, у которой есть все органы восприятия, движения, сенсорики. Они продуцируют серотонин – не знаю, для чего, и никто не знает. У них есть оружие – стрекательные органы, с помощью которых они защищаются. Их движения похожи на танец. Для чего нужен танец? Каждая девушка скажет: для удовольствия. Если мне кто-то возразит, что это не когнитивные процессы, я не соглашусь. В каком-то смысле их можно рассматривать так. У нее есть все виды адаптации, иначе она не прожила бы многие сотни миллионов лет. Но у нее нет нервной системы. И она прекрасно без нее обходится.