Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдерFan

Бананология

Научная картина мира потому и называется картиной мира, что описывает все множество окружающих нас вещей – и отражается в каждой из них, словно в зеркале. в любом случайно взятом предмете можно обнаружить проявления удивительных принципов и сложных закономерностей. Даже в таком простом и обыкновенном, как, допустим, бананы.

Текст: Роман Фишман

Физика и химия: поскользнулся и упал

Первой с бананами познакомилась широкая публика в США. Масштабный импорт экзотических фруктов в эту страну начался в 1860-х годах, когда удалось наладить поставки из Панамы в Нью-Йорк. Сладкие желтые плоды быстро приобрели популярность, их кожура валялась буквально везде: представления о чистоте улиц в то время были далеки от современных. Люди то и дело наступали на скользкую шкурку, падали и получали травмы и переломы, которые в отсутствие антибиотиков порой заканчивались ампутацией конечности.

Пионером высмеивания бедолаг, поскользнувшихся на банановой кожуре, считается комик Билли Уотсон, который за необычную манеру появления на сцене получил прозвище Скользящий. Его трюк подхватили другие актеры, работавшие на рубеже XIX–XX веков. На большом экране этот прием впервые был использован в фильме «У моря», снятом Чарли Чаплином в 1912 году, и с тех пор стал, простите за каламбур, банальностью. Тем не менее для сотен и тысяч пострадавших банановая кожура была проблемой далеко не шуточной.

Уже в XXI веке повышенную опасность шкурки плода доказали японские физики во главе с Киеси Мабути. В работе, удостоенной Игнобелевской премии 2014 года, ученые измерили коэффициент трения банановой кожуры, который составил всего 0,07. По статистике, если этот коэффициент меньше 0,1, риск падения при ходьбе по такой поверхности превышает 90%. Подобные показатели характерны для хорошо смазанных деталей механизмов или соприкасающихся поверхностей суставов. Можно сказать, что банановая кожура создает именно такой – смазанный – контакт между довольно жестким внешним слоем и тротуаром. Ее внутренняя мягкая поверхность усыпана крошечными сферами, которые наполнены водой и полисахаридами с небольшим количеством белков. Когда человек наступает на кожуру, оболочки этих сфер моментально лопаются, а их содержимое образует текучий слой, уменьшающий трение не хуже ультрасовременной смазки. Для сравнения: коэффициент трения автомобильной шины на мокром асфальте составляет около 0,4, а на гладком льду – 0,2, то есть в разы больше, чем у обычного банана.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Технопарад Технопарад

Компьютер без экрана, пульсы Марса и дырявая Луна: парад технологий

ТехИнсайдер
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
«Кладовые солнца» калужской земли «Кладовые солнца» калужской земли

Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизнь
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Классика жанра Классика жанра

Глубина философии или просто утопия?

Автопилот
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Открыть в приложении