Бананология
Научная картина мира потому и называется картиной мира, что описывает все множество окружающих нас вещей – и отражается в каждой из них, словно в зеркале. в любом случайно взятом предмете можно обнаружить проявления удивительных принципов и сложных закономерностей. Даже в таком простом и обыкновенном, как, допустим, бананы.
Физика и химия: поскользнулся и упал
Первой с бананами познакомилась широкая публика в США. Масштабный импорт экзотических фруктов в эту страну начался в 1860-х годах, когда удалось наладить поставки из Панамы в Нью-Йорк. Сладкие желтые плоды быстро приобрели популярность, их кожура валялась буквально везде: представления о чистоте улиц в то время были далеки от современных. Люди то и дело наступали на скользкую шкурку, падали и получали травмы и переломы, которые в отсутствие антибиотиков порой заканчивались ампутацией конечности.
Пионером высмеивания бедолаг, поскользнувшихся на банановой кожуре, считается комик Билли Уотсон, который за необычную манеру появления на сцене получил прозвище Скользящий. Его трюк подхватили другие актеры, работавшие на рубеже XIX–XX веков. На большом экране этот прием впервые был использован в фильме «У моря», снятом Чарли Чаплином в 1912 году, и с тех пор стал, простите за каламбур, банальностью. Тем не менее для сотен и тысяч пострадавших банановая кожура была проблемой далеко не шуточной.
Уже в XXI веке повышенную опасность шкурки плода доказали японские физики во главе с Киеси Мабути. В работе, удостоенной Игнобелевской премии 2014 года, ученые измерили коэффициент трения банановой кожуры, который составил всего 0,07. По статистике, если этот коэффициент меньше 0,1, риск падения при ходьбе по такой поверхности превышает 90%. Подобные показатели характерны для хорошо смазанных деталей механизмов или соприкасающихся поверхностей суставов. Можно сказать, что банановая кожура создает именно такой – смазанный – контакт между довольно жестким внешним слоем и тротуаром. Ее внутренняя мягкая поверхность усыпана крошечными сферами, которые наполнены водой и полисахаридами с небольшим количеством белков. Когда человек наступает на кожуру, оболочки этих сфер моментально лопаются, а их содержимое образует текучий слой, уменьшающий трение не хуже ультрасовременной смазки. Для сравнения: коэффициент трения автомобильной шины на мокром асфальте составляет около 0,4, а на гладком льду – 0,2, то есть в разы больше, чем у обычного банана.