Сладкая наука
«Порхать как бабочка, жалить как пчела. Руки не могут поразить то, что не видят глаза», – наверное, самая известная цитата величайшего боксера всех времен Мухаммеда Али. Но наука бокса заключается не только в том, чтобы быстро двигаться и точно наносить удары
Не стоит лишний раз повторять, что животный инстинкт драться с целью отстоять свое превосходство заложен в людях на генетическом уровне. Чтобы не доводить каждый раз дело до кровавой бани, даже наши меньшие братья изобрели «боевые игры» – относительно безопасную сублимированную возню с катанием по земле и лишь имитацией укусов и ударов когтей.
Люди же, счастливые обладатели ловких рук с отстоящим большим пальцем и развитой фантазии, продвинулись в своих играх значительно дальше. Цивилизованной альтернативой примитивной животной драке стал так называемый «поединок» – бой в вертикальном положении, подчиняющийся определенным правилам. А самой простой и доступной формой такого поединка, безусловно, можно считать битву одними руками без использования дополнительного оружия.
Жестокие игры
Неизвестно точно, когда и где появились первые кулачные бои. Сохранились свидетельства, что подобные состязания устраивались уже в Древнем Египте и в Шумерском царстве в III тыс. до н. э., в индийской Ригведе (1500–1000 гг. до н. э.) можно найти сцены кулачных сражений, а изображение двух боксирующих юношей, относящееся к периоду Минойской культуры примерно 1650 года до н. э., было обнаружено на фреске во время раскопок на острове Санторини.
В 668 году до н. э. бокс был впервые включен в программу 23 Олимпийских игр в Древней Греции. Тогда этот вид спорта назывался «пигмахия» от греческого слова «пикс», которое означало просто «сжатый кулак». Согласно дошедшим до нас записям, правила были довольно просты. В качестве защиты суставов кистей бойцы использовали кожаные ремни, называемые «химантами». Время поединка никак не ограничивалось и не разделялось на раунды. Разрешалось наносить любые удары, кроме выдавливания глаз. Бой проходил до тех пор, пока один из противников не выходил из строя или не признавал себя побежденным.