«Темное прошлое» солнечного напитка вин санто, тосканского вина

Вокруг светаSayohatlar

Солнце Тосканы

Свет солнца и полумрак прохладной винсантайи – два условия, необходимые для рождения вин санто, знаменитого тосканского вина. Автор «Вокруг света» исследует «темное прошлое» этого солнечного напитка.

Текст: Элена Набель

Вин санто – гордость виноделов Тосканы

На родине Данте, Леонардо и Микеланджело, ощущение насыщенности пространства историями из богатого и славного прошлого не покидает путешественника, даже если в эти края его привел фуд-туризм. У Тосканы, как у каждого региона Италии, есть свои выпеченные по старинным рецептам хлеба, свои сорта оливкового масла и винные марки, среди которых почетное место занимает сладкое вин санто. Сбор белого винограда для него начинается осенью, в теплые солнечные дни, а  потом гроздья долго сушатся в особых помещениях – винсантайях. Стоя у витрины одного из магазинчиков со специалитетами в центре Флоренции, столицы региона, я залюбовалась этим янтарным эликсиром разных оттенков: как будто свет щедрого тосканского солнца разлили по бутылкам. Сладкое вино пассито из подвяленного винограда столетиями делают практически по всей Италии. Но именно в Тоскане оно известно как вин санто – «святое вино». «Вы не знаете, почему его так называют?» – интересуюсь я у продавца. Тот пожимает плечами: версий много, а истина наверняка затерялась в веках. Значит, пора начинать расследование, главное – знать, кого спросить.

Флоренция: хлеб и вино

В центре Флоренции у любого закоулка и старинного здания есть своя особенная история, и многим из этих историй по меньшей мере лет пятьсот. Я иду по фешенебельной улице Торнабуони. Веками она была своего рода светским салоном города: на ней, как и ныне, располагались дорогие магазины, а во дворцах жили знатные особы. Вот палаццо семьи Антинори – великих виноделов Тосканы. На углу здания сохранилось винное оконце, через которое в старину шла бойкая торговля напитками в бутылках в  плетеном чехле, называемых фьяско. Во внутреннем дворике выставлена большая телега, нагруженная этими фьяско рядов в десять друг на друге – так еще в начале прошлого века во Флоренцию ввозили вино из района Кьянти. «Карро матто», «безумная повозка» – окрестили флорентийцы эту конструкцию, которая, кажется, вот-вот обрушится.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Это надо не видеть Это надо не видеть

Насколько идея создания человека-невидимки фантастична?

Вокруг света
Дисней. Уолт Дисней Дисней. Уолт Дисней

Как появились мышонок, утенок, олененок и другие животные-миллиардеры

Наука
Солнечный закат в цветке Солнечный закат в цветке

Может ли цветок передать всё великолепие африканского заката?

Наука и жизнь
Восточный ветер Восточный ветер

Dongfeng – это вам не какой-то стартап, а компания более чем заслуженная

Автопилот
Издать любой ценой Издать любой ценой

У разных исторических периодов – свои «главные» энциклопедии

Вокруг света
Дело молодое Дело молодое

Автопром ищет точки соприкосновения, чтобы не проиграть борьбу за юные сердца

Автопилот
Цифровая лихорадка Цифровая лихорадка

С каждым годом майнинг биткоинов требует больше ресурсов, но не останавливается

ТехИнсайдер
Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Гонимая и ненагражденная Гонимая и ненагражденная

Почему Лиза Мейтнер так и не получила Нобелевскую премию

Знание – сила
Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений

Зачем России XXI века нужны ледоколы?

Наука и Техника
«О поверхностях мы не знаем ничего» «О поверхностях мы не знаем ничего»

Пластиковые отходы действительно можно превратить в доходы

Наука
Красота заменит думскроллинг Красота заменит думскроллинг

Как взаимодействие с нейросетями может скрасить ваши будни

ТехИнсайдер
Про напиток из цикория Про напиток из цикория

Есть время и место для кофе и есть время и место для цикория

Наука и жизнь
Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века

Падение Титуса Оутса, выдумавшего католический заговор

Знание – сила
Умный нос Умный нос

«Электронный нос» поможет избежать вредных примесей в упаковке

Наука
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Раз прошла такая пьянка Раз прошла такая пьянка

Выпивка на фоне автомобиля как жанр советской фотографии

Автопилот
Как важно быть практичным Как важно быть практичным

Альберто Перроне — об относительно новом явлении на рынке частных яхт

Y Magazine
Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф Премия, или Поражение победителей, испытавших триумф

Как успех ученого может обернуться его же трагедией

Знание – сила
Семь подземных королей Семь подземных королей

Удивительные машины, которые можно встретить только под землей

ТехИнсайдер
Гнать волну Гнать волну

Серфинг — самый романтичный и один из самых сложных видов экстремального спорта

ТехИнсайдер
Анатомия Жар-птицы Анатомия Жар-птицы

Кем могла бы быть волшебная Жар-птица с точки зрения науки?

Вокруг света
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
Премия за самый короткий импульс света Премия за самый короткий импульс света

Как электроны связаны с современной наукой?

Наука и жизнь
Из жизни моряка Из жизни моряка

Алессандро дель Гаудио провел свой первый сезон на новенькой 40‑метровой яхте

Y Magazine
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
Роза севера Роза севера

Самые могущественные во Франции «спонсоры» подарили Шартрскому собору розу

Вокруг света
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага» От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага»

Начиная с XVII века, Англия гордилась своими учеными и их научными достижениями

Знание – сила
«Поддержка фундаментальной науки не мешает развитию прикладной» «Поддержка фундаментальной науки не мешает развитию прикладной»

Академик Александр Латышев — нужны ли вообще академические институты

Наука
Открыть в приложении