Совет психолога
Почему в семейных парах часто возникает конфликт в коммуникации?
Как ни странно, конфликтная коммуникация пары – естественный продукт эволюции вида «человек разумный» как социального существа. Подчеркнуто проявляя свои эмоции, в том числе и негативные, и изучая реакцию окружающих, женщина убеждается в собственной безопасности и безопасности своих детей, рожденных или будущих. И в первую очередь, это способ проверить мужчину: подходящий ли это партнер, можно ли доверить ему себя и свое потомство? Если ответ положительный, тогда все отлично: можно запустить программу «витье гнезда». А если нет, возможно, есть смысл поискать более надежные способы обеспечить свою безопасность и выживание.
Хочет ли женщина таким способом реально «захватить власть», занять господствующее положение в союзе? Разумеется, нет. Часто конфликт между супругами и партнерами представляет собой явление, известное как «инверсия доминирования». Такое брачное поведение известно у многих животных и птиц: самец демонстративно принимает на себя подчиненную роль, а самка отвечает показной агрессией. Биологический смысл инверсии доминирования в том, чтобы оба партнера доказали свою готовность инвестировать ресурсы – материальные и эмоциональные – в долговременный союз. Люди – не просто животные, но когда речь идет о столь важном решении, как создание пары и воспитание потомства, в ход идут проверенные эволюцией средства, позволяющие убедиться: да, у нас все серьезно.
Что должен делать мужчина при возникновении конфликтной ситуации, когда женщина переходит в режим постоянной «потоковой критики», претензий или выяснения отношений? Ни в коем случае нельзя в ответ на «наезд» кричать, выдвигать встречные обвинения и вообще закатывать истерики. Следует помнить, что в этой атаке нет ничего личного. Женщина таким образом тоже проявляет ответственность за отношения с мужчиной, устраивая им очередную проверку: готова ли наша пара к тому, чтобы продолжить род и вырастить потомство? Мужчина должен продемонстрировать, что он к этому готов. Здесь важны не только и не столько слова, но и спокойные жесты, мимика, тембр голоса, транслирующие гарантию силы, а значит, и безопасности. Ведь слова – лишь ничтожная доля информации, передаваемой нами при общении. Важно демонстрировать спокойствие не только в словах, но и в действиях. Иногда для стабилизации эмоционального фона можно попытаться перевести внимание собеседника: «А ты видела когда-нибудь, как течет река?»