Ужас летящий
Дрожащие колени, потные ладони, слабость и липкий, тяжелый кошмар. Авиаперелеты часто вызывают ужас, заставляя одних заранее глушить страх алкоголем, а других вовсе отказываться от перемещения по воздуху. Однако проблема эта с авиацией не связана, рассказал «Вокруг света» летчик и психолог Алексей Герваш, уже больше 10 лет избавляющий людей от аэрофобии.
В среднем около 30% людей испытывают страх перед полетами на самолете, и это количество мало меняется со временем. Такое состояние является настоящим психическим расстройством, упомянутым в Международной классификации болезней (МКБ), и громкие сообщения об авиационных инцидентах лишь стимулируют его проявления. Однако стоит понимать, что в этом состоит одна из особенностей работы СМИ: известия о катастрофах возбуждают и привлекают публику (прежде всего самих аэрофобов) и быстро расходятся по лентам новостей.
На деле же гражданская авиация становится все более и более безопасной, и по этому показателю она давно обошла другие виды транспорта. Рекорды безаварийности здесь обновляются едва ли не ежегодно, число инцидентов в авиации постоянно снижается, однако для аэрофобов это неважно. Каждый новостной заголовок о подобных происшествиях кажется им доказательством того, в чем они и так убеждены.
История болезни
Отрицание фактов характерно для многих фобий, особенно на первых этапах. Человек перестает слышать любые разумные доводы, зато концентрируется на случаях и историях, которые подтверждают его страхи. Мозг пытается легитимизировать фобию, объяснить ее, сделать разумной, найти подходящий вид избегания мнимой опасности. Такое поведение может выражаться в самой разной форме и речь не всегда идет об избегании самолетов вообще. Кто-то не летает дольше четырех часов, кто-то выбирает только «свои», «самые безопасные» авиалинии. Кто-то без отрыва смотрит в окно, постоянно бегает в туалет или садится в салон, основательно выпив.