Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг светаFan

Вопрос / ответ

В: Что ели на обед русские крестьяне?

О: Основой рациона были злаки и овощи.

«Крестьянское семейство перед обедом», Ф.Г. Солнцев, 1824 г.

Земледельцы унаследовали от предков выращивание злаков: пшеницы, ячменя, проса. С XI в. появляются рожь и овес. Видимо, при татаро-монгольском нашествии – гречиха. Из злаков пекли хлеб и варили каши. Хлеб был главным источником калорий, что отразилось в пословице: «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска». Из овощей уже в XIV в. выращивали репу, капусту, морковь, лук, чеснок, горох. Варили пустые щи и забеливали их сметаной. Молока хватало летом, когда скот был на выпасе. К весне же ослабевшая от скудного корма корова давала столько молока, сколько сейчас дает хорошая коза. Мясо ели обычно лишь по праздникам. Иногда весной приходилось забивать телят, которых нечем было кормить. Тогда на стол попадало нежданное мясо.

В: Мешают ли астрономам спутники?

О: Да, мешают, и чем дальше – тем больше.

Спутники отражают солнечный свет. Поэтому аппараты, кружащие по низким орбитам, можно увидеть и невооруженным глазом. Спутник выглядит как звездочка, движущаяся быстро. Если он попадает в поле зрения телескопа, то портит кадр. Правда, низко висящий спутник можно видеть только в первые и последние часы ночи, когда он вне тени Земли. Но это единственное время, когда можно наблюдать близкие к горизонту звезды и галактики. Запуск 26000 микроспутников, запланированный крупными компаниями, испортит 1–3% кадров, сделанных в начале и конце ночи (речь об обычных телескопах с узким полем зрения). «Широкоглядам» придется туже. Больше всего пострадает строящийся LSST, охватывающий площадь в 40 полных лун. Он может лишиться 30–40% кадров. Создатели спутников пытаются уменьшить их блеск. Например, зачернить поверхность аппарата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре» Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре»

Турецкая бизнесвумен Эсин Гюрал Аргат — о бизнесе, женщинах и футболе

Forbes Woman
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Промышленным гигантам нужны ферменты Промышленным гигантам нужны ферменты

Ученые создали новую технологию получения ферментов для промышленности

Наука
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

К концу XIX века мало кто сомневался, что ближайшие планеты населены

Наука и жизнь
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Открыть в приложении