Вопрос / ответ
В: Что ели на обед русские крестьяне?
О: Основой рациона были злаки и овощи.
Земледельцы унаследовали от предков выращивание злаков: пшеницы, ячменя, проса. С XI в. появляются рожь и овес. Видимо, при татаро-монгольском нашествии – гречиха. Из злаков пекли хлеб и варили каши. Хлеб был главным источником калорий, что отразилось в пословице: «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска». Из овощей уже в XIV в. выращивали репу, капусту, морковь, лук, чеснок, горох. Варили пустые щи и забеливали их сметаной. Молока хватало летом, когда скот был на выпасе. К весне же ослабевшая от скудного корма корова давала столько молока, сколько сейчас дает хорошая коза. Мясо ели обычно лишь по праздникам. Иногда весной приходилось забивать телят, которых нечем было кормить. Тогда на стол попадало нежданное мясо.
В: Мешают ли астрономам спутники?
О: Да, мешают, и чем дальше – тем больше.
Спутники отражают солнечный свет. Поэтому аппараты, кружащие по низким орбитам, можно увидеть и невооруженным глазом. Спутник выглядит как звездочка, движущаяся быстро. Если он попадает в поле зрения телескопа, то портит кадр. Правда, низко висящий спутник можно видеть только в первые и последние часы ночи, когда он вне тени Земли. Но это единственное время, когда можно наблюдать близкие к горизонту звезды и галактики. Запуск 26000 микроспутников, запланированный крупными компаниями, испортит 1–3% кадров, сделанных в начале и конце ночи (речь об обычных телескопах с узким полем зрения). «Широкоглядам» придется туже. Больше всего пострадает строящийся LSST, охватывающий площадь в 40 полных лун. Он может лишиться 30–40% кадров. Создатели спутников пытаются уменьшить их блеск. Например, зачернить поверхность аппарата.