Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг светаFan

Вопрос / ответ

В: Что ели на обед русские крестьяне?

О: Основой рациона были злаки и овощи.

«Крестьянское семейство перед обедом», Ф.Г. Солнцев, 1824 г.

Земледельцы унаследовали от предков выращивание злаков: пшеницы, ячменя, проса. С XI в. появляются рожь и овес. Видимо, при татаро-монгольском нашествии – гречиха. Из злаков пекли хлеб и варили каши. Хлеб был главным источником калорий, что отразилось в пословице: «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска». Из овощей уже в XIV в. выращивали репу, капусту, морковь, лук, чеснок, горох. Варили пустые щи и забеливали их сметаной. Молока хватало летом, когда скот был на выпасе. К весне же ослабевшая от скудного корма корова давала столько молока, сколько сейчас дает хорошая коза. Мясо ели обычно лишь по праздникам. Иногда весной приходилось забивать телят, которых нечем было кормить. Тогда на стол попадало нежданное мясо.

В: Мешают ли астрономам спутники?

О: Да, мешают, и чем дальше – тем больше.

Спутники отражают солнечный свет. Поэтому аппараты, кружащие по низким орбитам, можно увидеть и невооруженным глазом. Спутник выглядит как звездочка, движущаяся быстро. Если он попадает в поле зрения телескопа, то портит кадр. Правда, низко висящий спутник можно видеть только в первые и последние часы ночи, когда он вне тени Земли. Но это единственное время, когда можно наблюдать близкие к горизонту звезды и галактики. Запуск 26000 микроспутников, запланированный крупными компаниями, испортит 1–3% кадров, сделанных в начале и конце ночи (речь об обычных телескопах с узким полем зрения). «Широкоглядам» придется туже. Больше всего пострадает строящийся LSST, охватывающий площадь в 40 полных лун. Он может лишиться 30–40% кадров. Создатели спутников пытаются уменьшить их блеск. Например, зачернить поверхность аппарата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре» Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре»

Турецкая бизнесвумен Эсин Гюрал Аргат — о бизнесе, женщинах и футболе

Forbes Woman
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Птичий нюх Птичий нюх

С обонянием птицам не повезло — во всяком случае, так очень долго думали

Наука и жизнь
Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
Новый Вавилон Новый Вавилон

В любой непонятной ситуации нужно строить что-нибудь колоссальное

ТехИнсайдер
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

В 1908 году Эйнштейн получил короткое письмо от профессора Альфреда Кляйнера...

Наука и жизнь
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Открыть в приложении