Как живут оленеводы за полярным кругом, изучал Сергей Абдульманов

2XploreTabiat

Видимость — «в молоко»

Крайний Север, полуостров Таймыр, арктическая база вдали от цивилизации и современных технологий. Как живут оленеводы за полярным кругом, изучал Сергей Абдульманов, директор по клиентским коммуникациям компании Туту. Занимательные наблюдения – в авторском репортаже

Текст и фото: Сергей Абдульманов

Заснеженные крыши домов последнего оплота цивилизации − поселка Новорыбная. Дальше, на северо-запад, лишь бескрайняя белая пустыня

В тундре тепло, минус 35 градусов по Цельсию, и ветер около 15 метров в секунду. Павел Петрович подходит к карго-модулю санного поезда и берет огромный мешок рыбы для оленей: «Поехали стадо собирать». Ехать мы собрались от балка на «Буране». Снегоход, фейри и автомобильный аккумулятор со светодиодной лампочкой − единственные более или менее технологичные вещи у него на арктической базе. Они удобные, но необязательные: вместо «Бурана» можно запрячь оленей в нарты, а аккумулятор с лампой − вообще блажь. Это чтобы в балке было светло, пока он не разжег огонь. Удобно зайти, что-то забрать и выйти.

Мы оба одеты в «скафандры» − огромные многослойные одежды. Мои − московские, из супермембран и прочих модных слов. На ногах шерстяные носки, затем утепляющие вставки в сапоги с отражающим покрытием типа спасательного одеяла, потом трехслойные сапоги из эва-пены с химическими грелками, шипами и снежным рукавом. Экипирован я на минус 45 по городским меркам, но через два часа легко отморожу ноги. У Павла Петровича все из шкур и тепло держит куда лучше. В общем, добро пожаловать на самую северную точку Евразии, в тундру, к северным поселкам и оленеводам. В русский космос.

Тундра и ее правила

Если поедешь фотографировать при температуре ниже минус 40 градусов, помни, что нужно держать аккумуляторы в карманах на теле, а к ним выводить кабель из аккумуляторного отсека.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу

Если тебе претят морские пляжи, озера – лучшая альтернатива из имеющихся

2Xplore
Целительная сила «убойного» цветка Целительная сила «убойного» цветка

За какие целебные свойства ценят зверобой?

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах

Как помочь будущему айтишнику найти свое призвание

Наука и техника
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Все дороги ведут к пирамидам Все дороги ведут к пирамидам

Почему «все боится времени, но время боится пирамид»

Вокруг света
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Расплескалась седина Расплескалась седина

Началась новая волна массового обесцвечивания кораллов в Мировом океане

2Xplore
«Главный вызов — создание нового уровня жизни» «Главный вызов — создание нового уровня жизни»

Алексей Чекунков о том, как решается кадровый дефицит на Востоке

РБК
Сезонная эстафета клематисов Сезонная эстафета клематисов

Видовое разнообразие рода клематисов для садового дизайна

Наука и жизнь
Иоганн Вольфганг фон Гёте: место Иоганн Вольфганг фон Гёте: место

Гёте — классик, романтик, гений эпохи романтизма

Знание – сила
Согласование времен Согласование времен

Как в средневековой Европе измеряли и воспринимали время

Вокруг света
Все суета Все суета

Какие предметы использовали художники в качестве символов быстротечности жизни?

Вокруг света
Любовь наперекор Любовь наперекор

Haval H3 просто обречен на любовь – и плевать на законы физики

ТехИнсайдер
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техника
Открыть в приложении