Мыловарение: мoем-мoем трубочиста...
Невероятно, но факт: в России мыло стали делать только в конце XVIII века. До этого во время мытья очищали тело поташем — вываренной и выпаренной древесной золой. Крестьяне использовали золу, смешанную с водой
Мыло делают уже не один век. Кто его изобрел — точно неизвестно. Одна из легенд гласит, что в Древнем Риме, на горе Сапо, совершались жертвоприношения. Оставшийся от сожжения туш жир смешивался с золой и стекал в реку Тибр. Люди заметили, что в той части реки, где часто скапливалась смесь жира и золы, одежда отстирывалась намного лучше. В 164 году н. э. римский врач Гален описал правильный состав мыла (жир, известь и вода), а также технологию омыления жира. На протяжении веков рецепты мыла то терялись, то снова возрождались. Первооткрывателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления ученый и алхимик Габир ибн Хайен смешивал оливковое масло, козий жир, поташ, известь и золу морских водорослей.
Постепенно большинство стран Европы обзавелось собственными мыловаренными фабриками. В зависимости от географического положения различался и состав производимого мыла. Использовали как животные жиры (конский, говяжий, свиной, баранье сало и рыбий жир), так и растительные масла (оливковое, льняное, хлопковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое).
Сегодня натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях. Стоит лишь помнить, что в этом процессе чрезвычайно важны две вещи — строгое соблюдение техники безопасности и точный расчет. Иначе вы рискуете получить или слишком мягкое масляное мыло, или же, наоборот, твердое, но с избытком щелочи — а это уже опасно.