Натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях

КАНТРИ Русская азбукаUy

Мыловарение: мoем-мoем трубочиста...

Невероятно, но факт: в России мыло стали делать только в конце XVIII века. До этого во время мытья очищали тело поташем — вываренной и выпаренной древесной золой. Крестьяне использовали золу, смешанную с водой

Текст: Екатерина Гусева

* Жир, известь и вода... готово, можно умываться

Мыло делают уже не один век. Кто его изобрел — точно неизвестно. Одна из легенд гласит, что в Древнем Риме, на горе Сапо, совершались жертвоприношения. Оставшийся от сожжения туш жир смешивался с золой и стекал в реку Тибр. Люди заметили, что в той части реки, где часто скапливалась смесь жира и золы, одежда отстирывалась намного лучше. В 164 году н. э. римский врач Гален описал правильный состав мыла (жир, известь и вода), а также технологию омыления жира. На протяжении веков рецепты мыла то терялись, то снова возрождались. Первооткрывателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления ученый и алхимик Габир ибн Хайен смешивал оливковое масло, козий жир, поташ, известь и золу морских водорослей.

Постепенно большинство стран Европы обзавелось собственными мыловаренными фабриками. В зависимости от географического положения различался и состав производимого мыла. Использовали как животные жиры (конский, говяжий, свиной, баранье сало и рыбий жир), так и растительные масла (оливковое, льняное, хлопковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое).

Сегодня натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях. Стоит лишь помнить, что в этом процессе чрезвычайно важны две вещи — строгое соблюдение техники безопасности и точный расчет. Иначе вы рискуете получить или слишком мягкое масляное мыло, или же, наоборот, твердое, но с избытком щелочи — а это уже опасно.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гжель: сине-бело-голубые Гжель: сине-бело-голубые

Особенности производства гжельской посуды

КАНТРИ Русская азбука
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Рескиллинг как новая норма Рескиллинг как новая норма

Почему набирает обороты тренд на переобучение сотрудников

РБК
Успеть за успехом Успеть за успехом

Что такое достигаторство и почему оно опасно хроническим трудоголикам

РБК
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и техника
Философия библиотеки Философия библиотеки

Библиотека – в чем ее высшее назначение и сакральный смысл?

Знание – сила
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и техника
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Открыть в приложении