Натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях

КАНТРИ Русская азбукаUy

Мыловарение: мoем-мoем трубочиста...

Невероятно, но факт: в России мыло стали делать только в конце XVIII века. До этого во время мытья очищали тело поташем — вываренной и выпаренной древесной золой. Крестьяне использовали золу, смешанную с водой

Текст: Екатерина Гусева

* Жир, известь и вода... готово, можно умываться

Мыло делают уже не один век. Кто его изобрел — точно неизвестно. Одна из легенд гласит, что в Древнем Риме, на горе Сапо, совершались жертвоприношения. Оставшийся от сожжения туш жир смешивался с золой и стекал в реку Тибр. Люди заметили, что в той части реки, где часто скапливалась смесь жира и золы, одежда отстирывалась намного лучше. В 164 году н. э. римский врач Гален описал правильный состав мыла (жир, известь и вода), а также технологию омыления жира. На протяжении веков рецепты мыла то терялись, то снова возрождались. Первооткрывателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления ученый и алхимик Габир ибн Хайен смешивал оливковое масло, козий жир, поташ, известь и золу морских водорослей.

Постепенно большинство стран Европы обзавелось собственными мыловаренными фабриками. В зависимости от географического положения различался и состав производимого мыла. Использовали как животные жиры (конский, говяжий, свиной, баранье сало и рыбий жир), так и растительные масла (оливковое, льняное, хлопковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое).

Сегодня натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях. Стоит лишь помнить, что в этом процессе чрезвычайно важны две вещи — строгое соблюдение техники безопасности и точный расчет. Иначе вы рискуете получить или слишком мягкое масляное мыло, или же, наоборот, твердое, но с избытком щелочи — а это уже опасно.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Братство кольца Братство кольца

Золотое кольцо: интересные факты об этом туристическом бренде

КАНТРИ Русская азбука
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги

Сто лет на железных дорогах России работает электротяга. Но как все начиналось?

Наука и техника
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Баклуши бить Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбука
Кружево: сплетено на коклюшках Кружево: сплетено на коклюшках

Как рождается кружево на вологодский манер

КАНТРИ Русская азбука
Тренеры по красивой жизни Тренеры по красивой жизни

Как не прогадать с покупкой у инфоцыган курсов-пустышек

РБК
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Йети — снежный человек Йети — снежный человек

Негласный символ Кузбасса — снежный человек

КАНТРИ Русская азбука
Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении

О важности следовать принципам бережливого производства и ESG-повестке

РБК
«Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет» «Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет»

Александр Сафиулин о переходе российских компаний на новые цифровые решения

РБК
Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки

Форумы и выставки становятся главными площадками для формирования деловых связей

РБК
Шестое чувство Шестое чувство

Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

Bones
Расплескалась седина Расплескалась седина

Началась новая волна массового обесцвечивания кораллов в Мировом океане

2Xplore
Игрушка: Петрушка Уксусов Игрушка: Петрушка Уксусов

Символ русского театра кукол — Петрушка

КАНТРИ Русская азбука
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Сезонная эстафета клематисов Сезонная эстафета клематисов

Видовое разнообразие рода клематисов для садового дизайна

Наука и жизнь
Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет? Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет?

Антиутопия, космический ужас, утопия и наука – «Все грядущие дни»

Наука и техника
Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах

Как помочь будущему айтишнику найти свое призвание

Наука и техника
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
В диалоге с цветами В диалоге с цветами

Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизнь
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать? Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать?

Основные преимущества осуществления рационализаторской деятельности

Наука и техника
Куда вложить деньги, чтобы они работали в 2024 году? Куда вложить деньги, чтобы они работали в 2024 году?

Вопрос вложения свободных денежных средств беспокоит многих

Наука и техника
Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем

За последние пять лет ВРП Забайкалья, по данным Росстата, увеличился в 1,7 раза

РБК
Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении