Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

BonesReportaj

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Бренд-шеф и совладелец ресторанов Fresco и Fresco Asia, г. Красноярск, идеолог эногастрономического «Фестиваля диких ужинов» о своей карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе, которая приносит деньги.

Текст: Екатерина Киселева

Расскажи про свой путь. Как ты стал шефом, как дошел до ресторатора?

Изучал медицину, а из-за отсутствия денег пошел работать уборщиком в уличное кафе и в итоге попал на кухню одного из хороших ресторанов того времени. Был там помощником, разнорабочим, потом мне предложили стать поваром. Решил, что буду ночью работать, а днем учиться, но план провалился с треском. После года тяжелой работы и серьезных проблем со здоровьем принял решение бросить обучение, а через два года стал шефом. И именно в тот момент потерял интерес, потому что шефство — это потолок. А я понимал, что на 40 тысяч рублей — такая тогда была у меня зарплата — не проживу, и пошел в консалтинг. Постепенно начал консультировать не только заведения общественного питания, но и другие мелкие компании: спортбары, автомойки, магазины и т.д.

В 2012 году ко мне обратились ребята, которые открыли заведение, но дела складывались не очень. Мы начали разбираться, что к чему. Шеф в итоге уволился, а меня попросили возглавить кухню. Договорились по условиям, я опять вернулся в шефство, но все равно хотелось чего-то большего. Так родилась идея открыть ресторан Fresco.

Мы сформулировали идею, собрали команду «реализаторов»: маркетологов, дизайнеров, технологов… Но не было денег на то, чтобы ресторан построить. Попробовали краудфандинг — не получилось. Команда рассыпалась, но я не оставил свою мечту, опять взялся за консалтинг и на заработанные деньги покупал оборудование в ресторан, который во что бы то ни стало планировал открыть. Все тянулось долго и муторно, началась серьезная депрессия, я все бросил и уехал. А потом встретил правильных ребят, и мы за полгода открыли сразу три проекта. Открывали их по очереди и через какое-то время продавали как успешный такой кейс.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Конина Конина

Конину я пробовал и раньше, но потенциал этого продукта осознал только сейчас

Bones
Игрушка: Петрушка Уксусов Игрушка: Петрушка Уксусов

Символ русского театра кукол — Петрушка

КАНТРИ Русская азбука
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Гроссмейстеры больших данных Гроссмейстеры больших данных

Как стать гроссмейстером по машинному обучению

ТехИнсайдер
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Сезонная эстафета клематисов Сезонная эстафета клематисов

Видовое разнообразие рода клематисов для садового дизайна

Наука и жизнь
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
Россия по-итальянски Россия по-итальянски

Все подробности жизни и «невероятных приключений итальянца в России»

2Xplore
Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии

Работы школьников, обратившие на себя внимание авторитетных специалистов

Наука и техника
Чудеса системы Сатурна: два безумных океана Чудеса системы Сатурна: два безумных океана

Система Сатурна – настоящее собрание диковин и чудес

Наука и техника
Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского» Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского»

Уровень киберзащищенности организаций растет, но не так быстро, как хотелось бы

РБК
«В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим» «В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим»

О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева

РБК
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Урал, любовь моя Урал, любовь моя

5 абсолютно разных граней Большой уральской тропы

2Xplore
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
Тандыр Тандыр

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

Bones
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу

Если тебе претят морские пляжи, озера – лучшая альтернатива из имеющихся

2Xplore
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
В диалоге с цветами В диалоге с цветами

Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизнь
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Разворот с Запада на Юго-Восток Разворот с Запада на Юго-Восток

О создании комплексной системы и развитии аграрной грузовой логистики

Агроинвестор
«Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва» «Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва»

О роли бизнеса в создании кадрового потенциала для развития нефтегазовой отрасли

РБК
Из всего, что есть в доме Из всего, что есть в доме

Подборка самых необычных арт-объектов России, которые были созданы умельцами

2Xplore
Ощущение вкуса Ощущение вкуса

На что мы смотрим, когда выбираем блюдо или напиток?

Bones
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Наличники (или шоу «Окна») Наличники (или шоу «Окна»)

Почему резные наличники получили распространение именно в России?

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении