Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

BonesReportaj

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Бренд-шеф и совладелец ресторанов Fresco и Fresco Asia, г. Красноярск, идеолог эногастрономического «Фестиваля диких ужинов» о своей карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе, которая приносит деньги.

Текст: Екатерина Киселева

Расскажи про свой путь. Как ты стал шефом, как дошел до ресторатора?

Изучал медицину, а из-за отсутствия денег пошел работать уборщиком в уличное кафе и в итоге попал на кухню одного из хороших ресторанов того времени. Был там помощником, разнорабочим, потом мне предложили стать поваром. Решил, что буду ночью работать, а днем учиться, но план провалился с треском. После года тяжелой работы и серьезных проблем со здоровьем принял решение бросить обучение, а через два года стал шефом. И именно в тот момент потерял интерес, потому что шефство — это потолок. А я понимал, что на 40 тысяч рублей — такая тогда была у меня зарплата — не проживу, и пошел в консалтинг. Постепенно начал консультировать не только заведения общественного питания, но и другие мелкие компании: спортбары, автомойки, магазины и т.д.

В 2012 году ко мне обратились ребята, которые открыли заведение, но дела складывались не очень. Мы начали разбираться, что к чему. Шеф в итоге уволился, а меня попросили возглавить кухню. Договорились по условиям, я опять вернулся в шефство, но все равно хотелось чего-то большего. Так родилась идея открыть ресторан Fresco.

Мы сформулировали идею, собрали команду «реализаторов»: маркетологов, дизайнеров, технологов… Но не было денег на то, чтобы ресторан построить. Попробовали краудфандинг — не получилось. Команда рассыпалась, но я не оставил свою мечту, опять взялся за консалтинг и на заработанные деньги покупал оборудование в ресторан, который во что бы то ни стало планировал открыть. Все тянулось долго и муторно, началась серьезная депрессия, я все бросил и уехал. А потом встретил правильных ребят, и мы за полгода открыли сразу три проекта. Открывали их по очереди и через какое-то время продавали как успешный такой кейс.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Эрика: суровая крaсoта вереска Эрика: суровая крaсoта вереска

Белый, розовый, а может, фиолетовый? Эрика позволяет не мучиться с выбором

КАНТРИ Русская азбука
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем

За последние пять лет ВРП Забайкалья, по данным Росстата, увеличился в 1,7 раза

РБК
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
Мыловарение: мoем-мoем трубочиста... Мыловарение: мoем-мoем трубочиста...

Натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях

КАНТРИ Русская азбука
И на стволах растут плоды И на стволах растут плоды

Одни фрукты, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?

Наука и жизнь
Жостово: вaм букетик! Жостово: вaм букетик!

Жостовский расписной поднос — ровесник восстания декабристов

КАНТРИ Русская азбука
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность

Что становится основными факторами роста промышленности в регионах

РБК
Фьюзинг: дедовский метод Фьюзинг: дедовский метод

Процесс создания красоты, «фьюзинг», — давняя и довольно традиционная технология

КАНТРИ Русская азбука
Однажды в Белом море Однажды в Белом море

Соловки – фантастической красоты природа и наблюдение за белухами

2Xplore
Периодический закон работает в масштабах Вселенной Периодический закон работает в масштабах Вселенной

Зачем астрохимия моделирует процессы, протекающие в межзвёздном пространстве?

Наука и жизнь
Письмена доколумбовой Америки Письмена доколумбовой Америки

Системы письма у майя, ацтеков, мештеков и инков

Знание – сила
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Баклуши бить Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбука
Запоздалый поклон шевалье де Ламарку Запоздалый поклон шевалье де Ламарку

Шевалье де Ламарк — одна из самых противоречивых фигур за всю историю биологии

Знание – сила
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Йети — снежный человек Йети — снежный человек

Негласный символ Кузбасса — снежный человек

КАНТРИ Русская азбука
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Тандыр Тандыр

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

Bones
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
«Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва» «Участие бизнеса необходимо  на каждом этапе формирования  кадрового резерва»

О роли бизнеса в создании кадрового потенциала для развития нефтегазовой отрасли

РБК
Открыть в приложении