Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

BonesPishirish

Тандыр

Тандыр — одно из древнейших устройств для приготовления пищи. Он по сей день делается вручную, есть мастера, которые всю жизнь занимаются только изготовлением тандыров.

Текст: Руслан Закиров

Тандыр (он же тандур, тендир, тонир, тоне, тандырь, танур, тындыр, дандыр, нандыр) — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи у народов Средней Азии и Кавказа.

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути — от Китая до Ближнего Востока и Кавказа.

Сделанная из шамотной глины печь обжигается после того, как уже была собрана: материал позволяет хорошо держать тепло, а форма — распределиться жару внутри рабочей камеры для равномерного приготовления пищи.

Формы тандыра немного отличаются, но обычно это овал, который может быть с вертикальным, горизонтальным или угловым доступом. В Центральной Азии чаще всего отверстие расположено вертикально. Размеры могут быть абсолютно разными — от небольшого домашнего переносного до огромного тандыра, где одновременно готовится до сотни лепешек.

Топится тандыр в основном дровами. Раньше это был карагач — редкое, с плотной древесиной дерево с высокой температурой горения, очень сильным жаром и отсутствием дыма. Но сейчас его запрещено использовать на дрова. Появились и современные модели — газовые и электрические, но мне все же больше нравятся дровяные, хотя с ними работать сложнее.

Чаще всего тандыры применяют для приготовления хлеба, но также они отлично справляются с мясом и курицей.

У нас в ресторане AUYL стоит тандыр, где используем дрова и прессованный уголь, чтобы поддерживать стабильную температуру и минимизировать количество дыма. Каждое утро, когда мы топим тандыр, кидаем туда пару веток адраспана — степного растения, дым которого, согласно поверью, прогоняет духов и имеет бактерицидные свойства. Ну и пахнет он очень приятно.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет? Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет?

Антиутопия, космический ужас, утопия и наука – «Все грядущие дни»

Наука и техника
Вести с полей Вести с полей

Как менялась форма игроков в гольф на протяжении XX века

Forbes Life
Многоразовый космический корабль Многоразовый космический корабль

Как космический корабль «Буран» опередил свое время

Наука и техника
Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского» Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского»

Уровень киберзащищенности организаций растет, но не так быстро, как хотелось бы

РБК
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Урал, любовь моя Урал, любовь моя

5 абсолютно разных граней Большой уральской тропы

2Xplore
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах

Как помочь будущему айтишнику найти свое призвание

Наука и техника
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Ёлки зелёные Ёлки зелёные

Украшения к Новому году из еловых веток

КАНТРИ Русская азбука
Дом из дерева Дом из дерева

Деревянный дом — это целый мир со своими правилами, устоями и обычаями

КАНТРИ Русская азбука
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
По следам мореплавателя По следам мореплавателя

Остров Беринга не оставляет привычных критериев для оценки действительности

2Xplore
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
Галопом по Востоку Галопом по Востоку

Помимо острова Беринга, в восточной части России есть масса удивительных мест

2Xplore
«Главный вызов — создание нового уровня жизни» «Главный вызов — создание нового уровня жизни»

Алексей Чекунков о том, как решается кадровый дефицит на Востоке

РБК
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии

Работы школьников, обратившие на себя внимание авторитетных специалистов

Наука и техника
Наличники (или шоу «Окна») Наличники (или шоу «Окна»)

Почему резные наличники получили распространение именно в России?

КАНТРИ Русская азбука
Периодический закон работает в масштабах Вселенной Периодический закон работает в масштабах Вселенной

Зачем астрохимия моделирует процессы, протекающие в межзвёздном пространстве?

Наука и жизнь
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Любовь наперекор Любовь наперекор

Haval H3 просто обречен на любовь – и плевать на законы физики

ТехИнсайдер
Куда вложить деньги, чтобы они работали в 2024 году? Куда вложить деньги, чтобы они работали в 2024 году?

Вопрос вложения свободных денежных средств беспокоит многих

Наука и техника
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Открыть в приложении