Тандыр
Тандыр — одно из древнейших устройств для приготовления пищи. Он по сей день делается вручную, есть мастера, которые всю жизнь занимаются только изготовлением тандыров.
Тандыр (он же тандур, тендир, тонир, тоне, тандырь, танур, тындыр, дандыр, нандыр) — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи у народов Средней Азии и Кавказа.
Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути — от Китая до Ближнего Востока и Кавказа.
Сделанная из шамотной глины печь обжигается после того, как уже была собрана: материал позволяет хорошо держать тепло, а форма — распределиться жару внутри рабочей камеры для равномерного приготовления пищи.
Формы тандыра немного отличаются, но обычно это овал, который может быть с вертикальным, горизонтальным или угловым доступом. В Центральной Азии чаще всего отверстие расположено вертикально. Размеры могут быть абсолютно разными — от небольшого домашнего переносного до огромного тандыра, где одновременно готовится до сотни лепешек.
Топится тандыр в основном дровами. Раньше это был карагач — редкое, с плотной древесиной дерево с высокой температурой горения, очень сильным жаром и отсутствием дыма. Но сейчас его запрещено использовать на дрова. Появились и современные модели — газовые и электрические, но мне все же больше нравятся дровяные, хотя с ними работать сложнее.
Чаще всего тандыры применяют для приготовления хлеба, но также они отлично справляются с мясом и курицей.
У нас в ресторане AUYL стоит тандыр, где используем дрова и прессованный уголь, чтобы поддерживать стабильную температуру и минимизировать количество дыма. Каждое утро, когда мы топим тандыр, кидаем туда пару веток адраспана — степного растения, дым которого, согласно поверью, прогоняет духов и имеет бактерицидные свойства. Ну и пахнет он очень приятно.