«Главный вызов — создание нового уровня жизни»
Как решается кадровый дефицит в макрорегионе, какие меры предпринимаются для удержания и привлечения специалистов — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков
В 2025 году в России стартует национальный проект «Кадры». Какое из его направлений приоритетно для Дальнего Востока?
Приоритетно каждое из них: от трудоустройства выпускников до создания условий для самореализации молодых людей в предпринимательстве.
Во-первых, мы модернизируем дальневосточные вузы по федеральной программе «Приоритет 2030». 12 вузов уже получили дополнительно почти 5 млрд руб. на развитие. В прошлом году в наши вузы поступило на 3 тыс. студентов больше, чем годом ранее. До 2030 года будут привлечены еще 40 тыс. студентов.
Во-вторых, на базе колледжей совместно с компаниями создаем современные мастерские. Уже работают 78, до конца года будет открыто еще 165. Всего их будет 900. Также мы запускаем образовательно-производственные кластеры для подготовки рабочих кадров по направлениям «авиа- и судостроение», «сельское хозяйство», «железнодорожный транспорт», «горная добыча», «строительство».
В-третьих, обеспечиваем условия для развития кооперации между флагманскими вузами, промышленностью и научно-технологическими кластерами. В частности, на острове Русский в Приморском крае развиваем Инновационный научно-технологический центр. На 250 га к 2028 году будут построены IТ-парк, биомед- и биотехцентры, школа морской инженерии и интернат для одаренных детей. Стратегическая задача — привлечь более тысячи ученых, в том числе не менее 100 ученых мирового уровня.
Наконец, запущена программа подготовки кадров для госслужбы «Муравьев-Амурский 2030». Мы отбираем молодых людей, уже имеющих высшее образование, мотивированных работать на развитие Дальнего Востока. Конкурс — 80 человек на место. Цель — до 2030 года подготовить 300 человек.