Яйца: со Cветлой Пaсхoй!
Кора яблони, черника, березовые листья — из натуральных компонентов получаются отличные пастельные краски для пасхальных яиц, без которых невозможно представить этот православный праздник
На пасхальном столе обязательно присутствуют крашеные яйца. Это символ праздника. Их едят, дарят родным, знакомым, раздают бездомным. Обычай раскрашивать и дарить яйца на Пасху очень древний, еще более древний, чем сам праздник. Истоки нужно искать в глубине веков, оглянувшись на тысячелетия назад. Предполагают, что традиция восходит к езидской вере — старой дохристианской религии. У езидов существовал весенний праздник, на котором изготавливали украшения из цветов и красили яйца. Последователи Заратустры, жреца и пророка, жившего во втором веке до Рождества Христова, отмечали праздник весны, украшая свой стол разноцветными яйцами. Возможно, этот обычай появился именно тогда. Яйцо издревле символизировало жизнь, возрождение, плодовитость, начало всего сущего.
Славяне тоже красили яйца — еще задолго до принятия христианства. Они считали яйцо прообразом мироздания, началом жизни и плодородия. Раскрашивали его ягодами, травами, луковой шелухой, выражая тем самым свое почтение всему сущему. Славяне верили в то, что, если погладить яйцом лошадь или корову, приговаривая: «Будь красна и гладка, как пасхальное яичко», животное будет крепким и здоровым. А поле, по которому покатали яйцо, станет плодороднее.
Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного поэкспериментировать. Можно отказаться от искусственных красителей, а вместо яиц из супермаркета использовать настоящие деревенские яйца. Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции.