Остров Беринга не оставляет привычных критериев для оценки действительности

2XploreSayohatlar

По следам мореплавателя

Человеку, пребывающему в отпуске, путешествие на гидроцикле с Камчатки к острову Беринга не оставляет места ни для сантиментов, ни для привычных критериев оценки действительности. Даже собственные вещи в таких условиях можно делить лишь на мокрые и сухие. Ну, или почти сухие

Текст и фото: Александр Жихарев

Когда мне предложили поучаствовать в экспедиции на гидроциклах к острову Беринга, я согласился сразу же. Мероприятие уникальное, да и опыт подобных путешествий уже имелся – 10 дней на аквабайке бороздил воды Байкала, так что некое представление о предстоящих трудностях у меня было. А трудности, надо сказать, вполне реальные: колоссальная физическая нагрузка, пересечение открытого участка океана с материка на остров и обратно – предстояло идти без судна сопровождения. Страшили медведи на берегу, да и косатки в океане совсем не радовали. Вроде бы на людей они не нападают, но это в теории... В общем, было время подумать о многом, но давать задний ход – поздно. Если отказаться от такой экспедиции, можно потом жалеть об этом всю жизнь...

Тихий океан

У большинства рожденных в СССР Петропавловск-Камчатский ассоциируется в первую очередь с объявлениями по радио в 15 часов по московскому времени: «В Петропавловске-Камчатском – полночь». Сейчас часовых поясов поубавилось, и разница во времени со столицей составляет «всего» 8 часов. Взваливаю на спину тяжеленный баул с экипировкой и еду на такси в гостиницу. В ходе беседы с водителем вырисовывается ставшая уже привычной для регионов картина.

Зарплата у большинства местных жителей совсем небольшая, в то время как стоимость коммунальных услуг высокая: за «трешку» приходится отдавать половину заработка. Все воспоминания местных сводятся к мысли: как хорошо здесь жилось при Советах. Начинаю дремать и сквозь монотонный гул двигателя вдруг слышу странное объявление по радио:

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

Каждое путешествие – это и глоток свободы, и вдохновение, и путь к самому себе

2Xplore
Галопом по Востоку Галопом по Востоку

Помимо острова Беринга, в восточной части России есть масса удивительных мест

2Xplore
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Жостово: вaм букетик! Жостово: вaм букетик!

Жостовский расписной поднос — ровесник восстания декабристов

КАНТРИ Русская азбука
Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Яйца: со Cветлой Пaсхoй! Яйца: со Cветлой Пaсхoй!

Обычай раскрашивать и дарить яйца на Пасху еще более древний, чем сам праздник

КАНТРИ Русская азбука
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Игрушка: Петрушка Уксусов Игрушка: Петрушка Уксусов

Символ русского театра кукол — Петрушка

КАНТРИ Русская азбука
В диалоге с цветами В диалоге с цветами

Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизнь
Иоганн Вольфганг фон Гёте: место Иоганн Вольфганг фон Гёте: место

Гёте — классик, романтик, гений эпохи романтизма

Знание – сила
Целительная сила «убойного» цветка Целительная сила «убойного» цветка

За какие целебные свойства ценят зверобой?

Наука и жизнь
«Главный вызов — создание нового уровня жизни» «Главный вызов — создание нового уровня жизни»

Алексей Чекунков о том, как решается кадровый дефицит на Востоке

РБК
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Рескиллинг как новая норма Рескиллинг как новая норма

Почему набирает обороты тренд на переобучение сотрудников

РБК
«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали» «Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБК
Сверху вниз Сверху вниз

Чтобы добраться до лучших точек с панорамными видами, порой приходится попотеть

2Xplore
Письмена доколумбовой Америки Письмена доколумбовой Америки

Системы письма у майя, ацтеков, мештеков и инков

Знание – сила
Чудеса системы Сатурна: два безумных океана Чудеса системы Сатурна: два безумных океана

Система Сатурна – настоящее собрание диковин и чудес

Наука и техника
Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность

Что становится основными факторами роста промышленности в регионах

РБК
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Разворот с Запада на Юго-Восток Разворот с Запада на Юго-Восток

О создании комплексной системы и развитии аграрной грузовой логистики

Агроинвестор
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
От помощника в обучении до будущей профессии От помощника в обучении до будущей профессии

Как меняются школы и вузы под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Нейросеть меняет профессию Нейросеть меняет профессию

Каким станет рынок труда под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Все суета Все суета

Какие предметы использовали художники в качестве символов быстротечности жизни?

Вокруг света
Йети — снежный человек Йети — снежный человек

Негласный символ Кузбасса — снежный человек

КАНТРИ Русская азбука
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Открыть в приложении