Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбукаMadaniyat

Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши? В Ярославской области это делают ежедневно

Текст: Галина Жукова

Когда-то битьем баклуш, то есть изготовлением деревянных чурок (заготовок для ложек и другой домашней утвари), занимались даже деревенские ребятишки. Работа считалась легкой, поэтому и появилось крылатое выражение «бить баклуши», что значит «бездельничать».

Открытие Музея баклуши в Ярославской области закономерно. Местная легенда гласит, что в стародавние времена жили в одном из сел семь братьев-силачей. Работать они не хотели, промышляли разбоем на дорогах. Но однажды повстречался им старик Макарий, усовестил и посоветовал: чем людей грабить, лучше бы баклуши били. Братья подумали, дело нехитрое, и стали играючи деревья валить, разбивать на шабалы, рубить чурочки да бить баклуши, делать деревянные ложки, которые каждому нужны. Честная прибыль братьям пошла. Вскоре к ним присоединились другие жители деревни. Поняли, что можно неплохо на ярмарке ложками и деревянной посудой торговать. Братья потом даже на царскую службу поступили. А село с тех пор стали называть Семибратово. Несколько лет назад здесь в уютной русской избе открыли Музей баклуши, чтобы сохранить традиции русского народного промысла. Это целая коллекция ложек — обычных крестьянских и праздничных, расписных и простых, тех, что делали на продажу и в подарок, стародавних и современных, русских и иностранных.

Сложно представить, какое разнообразие ложек существовало на Руси, и ведь у каждой было свое назначение!

У каждой героини русской трапезы из музейной коллекции есть своя история, название и назначение. Например, ложка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке называется лжицей. А какую крестьянскую ложку называли «межеумок»? Простую широкую, средней величины, которой в крестьянских семьях «воспитывали» детей. Бывало, играют малыши, расшалятся, отец и шлепнет ложкой по лбу баловня-заводилу. Сейчас такое, к счастью, не в ходу, а тогда — сколько угодно. Вот вам и межеумок.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С легким паром! С легким паром!

Дача без русской бани на участке — это скорее нонсенс

КАНТРИ Русская азбука
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Урал, любовь моя Урал, любовь моя

5 абсолютно разных граней Большой уральской тропы

2Xplore
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
Сверху вниз Сверху вниз

Чтобы добраться до лучших точек с панорамными видами, порой приходится попотеть

2Xplore
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Шестое чувство Шестое чувство

Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

Bones
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
«Самый популярный запрос — перевод денег из России» «Самый популярный запрос — перевод денег из России»

О юридических и организационных сложностях при репатриации в Израиль

РБК
Целительная сила «убойного» цветка Целительная сила «убойного» цветка

За какие целебные свойства ценят зверобой?

Наука и жизнь
Гроссмейстеры больших данных Гроссмейстеры больших данных

Как стать гроссмейстером по машинному обучению

ТехИнсайдер
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Кружево: сплетено на коклюшках Кружево: сплетено на коклюшках

Как рождается кружево на вологодский манер

КАНТРИ Русская азбука
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
В диалоге с цветами В диалоге с цветами

Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизнь
Шерстяное овцеводство: быть или не быть Шерстяное овцеводство: быть или не быть

Что может способствовать возрождению сектора производства шерсти?

Агроинвестор
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Ёлки зелёные Ёлки зелёные

Украшения к Новому году из еловых веток

КАНТРИ Русская азбука
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Тетёрки: насукали и жуём Тетёрки: насукали и жуём

Приготовление весенних тетерок — это всегда импровизация

КАНТРИ Русская азбука
Как вирус Эпштейна — Барр сближает гены Как вирус Эпштейна — Барр сближает гены

Как инфекция EBV приводит к возникновению лимфом у людей без снижения иммунитета

Наука и жизнь
И на стволах растут плоды И на стволах растут плоды

Одни фрукты, висят на ветвях, а другие забрались на стволы. Интересно, зачем?

Наука и жизнь
Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов

Российские промышленники все чаще идут за поддержкой к властям

РБК
Открыть в приложении