Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбукаMadaniyat

Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши? В Ярославской области это делают ежедневно

Текст: Галина Жукова

Когда-то битьем баклуш, то есть изготовлением деревянных чурок (заготовок для ложек и другой домашней утвари), занимались даже деревенские ребятишки. Работа считалась легкой, поэтому и появилось крылатое выражение «бить баклуши», что значит «бездельничать».

Открытие Музея баклуши в Ярославской области закономерно. Местная легенда гласит, что в стародавние времена жили в одном из сел семь братьев-силачей. Работать они не хотели, промышляли разбоем на дорогах. Но однажды повстречался им старик Макарий, усовестил и посоветовал: чем людей грабить, лучше бы баклуши били. Братья подумали, дело нехитрое, и стали играючи деревья валить, разбивать на шабалы, рубить чурочки да бить баклуши, делать деревянные ложки, которые каждому нужны. Честная прибыль братьям пошла. Вскоре к ним присоединились другие жители деревни. Поняли, что можно неплохо на ярмарке ложками и деревянной посудой торговать. Братья потом даже на царскую службу поступили. А село с тех пор стали называть Семибратово. Несколько лет назад здесь в уютной русской избе открыли Музей баклуши, чтобы сохранить традиции русского народного промысла. Это целая коллекция ложек — обычных крестьянских и праздничных, расписных и простых, тех, что делали на продажу и в подарок, стародавних и современных, русских и иностранных.

Сложно представить, какое разнообразие ложек существовало на Руси, и ведь у каждой было свое назначение!

У каждой героини русской трапезы из музейной коллекции есть своя история, название и назначение. Например, ложка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке называется лжицей. А какую крестьянскую ложку называли «межеумок»? Простую широкую, средней величины, которой в крестьянских семьях «воспитывали» детей. Бывало, играют малыши, расшалятся, отец и шлепнет ложкой по лбу баловня-заводилу. Сейчас такое, к счастью, не в ходу, а тогда — сколько угодно. Вот вам и межеумок.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Наличники (или шоу «Окна») Наличники (или шоу «Окна»)

Почему резные наличники получили распространение именно в России?

КАНТРИ Русская азбука
Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

География древнего мира: что греки знали о землях, странах и народах?

Знание – сила
Тетёрки: насукали и жуём Тетёрки: насукали и жуём

Приготовление весенних тетерок — это всегда импровизация

КАНТРИ Русская азбука
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
По следам мореплавателя По следам мореплавателя

Остров Беринга не оставляет привычных критериев для оценки действительности

2Xplore
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Открыть в приложении