Искусство керамики
Семь лет я провел в художественной школе. Любовь к изобразительному искусству была со мной всегда, да и по сей день дома стоит мольберт, начатые холсты и их палитры — для меня это сильнейшая точка медитации. Наедине с маслом и холстом удается отключиться и по-настоящему отдохнуть.
Художественная школа оставила во мне понимание композиции и цвета — все это легко перекладывать на тарелки. Вернуться к холстам мне удается нечасто — ресторан забирает 80 процентов времени, и когда я трачу целый день на хобби, невольно чувствую вину. Отдыхать, конечно, надо, но каждое мое «выключение» оставляет за собой накопленные дедлайны.
Найти хобби, связанное с творчеством, которое в то же время будет полезно для ресторана, — лучший выход. Около года назад меня заинтересовала керамика. Я засыпал под видео с работой гончаров, углублялся в теорию ремесла, начал переворачивать всю посуду, попавшуюся мне в ресторанах и кофейнях, в поисках клейма производителя.
Все это переросло в идею открытия собственного производства керамики. Посуда — немалая статья расходов для ресторана, а если принимать во внимание не один, а целую группу — еще более серьезные суммы. Зачастую в фабричной посуде не хватает уникальности, повсюду мы встречаем одинаковую.
Через пару месяцев идея реализовалась в первой тарелке. Наша мастерская расположилась на чердаке в центре Красноярска с невероятной панорамой на Енисей. Ее заполнили три мастера-гончара, тонны красноярской глины, и за три месяца мы выпустили около 2000 изделий для нашего нового проекта N’key. Осенью керамика ЯРКЭ выйдет на рынок.
Заходить в ресторан и видеть вазы, созданные своими руками, или получить блюдо на тарелке, тобой разработанной, — что-то невероятное! Я решил поделиться такой возможностью с командой — теперь все сотрудники 0.75 please могут проводить свободное время в мастерской, помогая гончарам в изготовлении посуды и декоративной керамики.