Мясной сектор снова в плюсе
Общее производство увеличится на 6 %
Производители мяса преодолели период стагнации и вновь стали наращивать выпуск продукции. Драйвером роста опять выступает свиноводческий сегмент, по итогам 2022 года он может прибавить до 8–9 %. Неплохие результаты продемонстрируют птицеводы — плюс 3–4 % к объемам прошлого года. А вот производство говядины сократится: в условиях падения доходов населения участникам этой отрасли трудно конкурировать на полке с другими видами мяса.
Суммарный объем производства основных видов мяса по итогам 2022 года может составить 11,5 млн т во всех хозяйствах, прогнозирует коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. Так, выпуск свинины, по ее оценкам, увеличится в пределах 9 % и достигнет 4,5 млн т, мяса птицы — на 4 %, до 5,2 млн т, а баранины — на 2 %, до 211 тыс. т. И только сектор говядины продемонстрирует снижение объемов примерно на 4 %, до 1,57 млн т (все цифры — в убойном весе). «Таким образом, как и в последние годы, лидером мясного производства в России остается птица, но драйвером прироста — свинина», — констатирует эксперт. Правда, прогнозы могут измениться, если Росстат внесет в общий объем показатели новых регионов страны, добавляет она.
За девять месяцев 2022 года объем выпуска мяса и субпродуктов прибавил 4,2 % к аналогичному периоду 2021-го, информирует партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Что касается отдельных видов продукции, то наибольший прирост за январь — сентябрь показывают свинина (+6,6 %) и птица (+4,9 %). По словам эксперта, в четвертом квартале динамика в этих секторах останется положительной. Производство же говядины в январе — сентябре сократилось на 3,4 %. Таким образом, за 12 месяцев общее увеличение объемов мяса может составить около 6 %, полагает эксперт.