Нас ждет взрывной рост популярности блюд с разными травами и овощами

BonesPishirish

Овощная экономика

Анна Кукулина, винный и гастрономический журналист, преподаватель Novikov School

За последние годы мы привыкли к блюдам с разными травами и овощами в меню самых модных ресторанов. И в текущей ситуации можно предположить, что в этом году их ждет взрывной рост популярности. Родоначальниками моды на дикорастущие травы и ягоды стали скандинавские шефы, которые около десяти лет назад попытались расширить тот скромный репертуар локальных продуктов, который был им доступен. В результате сначала в Копенгагене и Стокгольме, а потом и по всему миру в тарелках появились кислица, цветы настурции, листья одуванчика, сосновые иголки и десятки других общеизвестных или редких лесных и полевых растений. Основными двигателями идеи были Рене Редзепи (Noma, Копенгаген), Магнус Нильсон (Faviken, Оре), Родриго де ла Калле (El Invernadero, Мадрид), Алекс Атала (D.O.M., Сан-Паулу), Дэн Барбер (Blue Hills at Stone Barns), Бен Шьюри (Attica, Мельбурн), Вирхилио Мартинес (Central, Лима) и многие другие. В разных странах они изучали старинные книги и искали забытые травы, которые раньше употребляли в пищу, но перестали использовать с распространением современного сельского хозяйства.

Чуть позже мода на сбор трав и ягод логично соединилась с трендом на овощи. И дикорастущие травы, и овощи прекрасно вписались в современное представление о том, какой должна быть еда: полезной для здоровья и наносящей минимальный ущерб окружающей среде. За десять лет повара придумали сотни рецептов с овощами и растениями, которые раньше на кухне не использовали, — от ставшего современной классикой «мха в шоколаде» Рене Редзепи до «феттуччине» из сердцевин пальмы Алекса Атала. Пару лет назад и в Москве, и в Санкт-Петербурге перестали удивляться горячим блюдам «без мяса», а повара научились их готовить и, что не менее важно, находить поставщиков именно таких овощей, фруктов и трав, какие им требовались: нужных сортов, степени зрелости и размера. Сейчас, когда мы входим в серьезный экономический кризис, дикоросы и овощи станут во много раз популярнее по другим причинам. Покупательский спрос после окончания карантина по всему миру неминуемо упадет, и средний чек уменьшится даже в ресторанах высокой кухни с мишленовскими звездами. В такой ситуации повара всегда обращаются к тем продуктам, которые стоят недорого (или вовсе ничего) и могут стать основой интересного блюда. Трехзвездочные рестораны в Париже вряд ли себе смогут позволить слишком энергично пользоваться этим методом, но в Северной Европе, США и России травы и овощи вполне способны оказаться палочкой-выручалочкой. Если это случится, одними из немногих положительных последствий ожидающей нас рецессии станут еще большее кол

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Записки из раскопа Записки из раскопа

Как жители средневекового Новгорода передавали сообщения

Вокруг света
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Открыть в приложении