Нас ждет взрывной рост популярности блюд с разными травами и овощами

BonesPishirish

Овощная экономика

Анна Кукулина, винный и гастрономический журналист, преподаватель Novikov School

За последние годы мы привыкли к блюдам с разными травами и овощами в меню самых модных ресторанов. И в текущей ситуации можно предположить, что в этом году их ждет взрывной рост популярности. Родоначальниками моды на дикорастущие травы и ягоды стали скандинавские шефы, которые около десяти лет назад попытались расширить тот скромный репертуар локальных продуктов, который был им доступен. В результате сначала в Копенгагене и Стокгольме, а потом и по всему миру в тарелках появились кислица, цветы настурции, листья одуванчика, сосновые иголки и десятки других общеизвестных или редких лесных и полевых растений. Основными двигателями идеи были Рене Редзепи (Noma, Копенгаген), Магнус Нильсон (Faviken, Оре), Родриго де ла Калле (El Invernadero, Мадрид), Алекс Атала (D.O.M., Сан-Паулу), Дэн Барбер (Blue Hills at Stone Barns), Бен Шьюри (Attica, Мельбурн), Вирхилио Мартинес (Central, Лима) и многие другие. В разных странах они изучали старинные книги и искали забытые травы, которые раньше употребляли в пищу, но перестали использовать с распространением современного сельского хозяйства.

Чуть позже мода на сбор трав и ягод логично соединилась с трендом на овощи. И дикорастущие травы, и овощи прекрасно вписались в современное представление о том, какой должна быть еда: полезной для здоровья и наносящей минимальный ущерб окружающей среде. За десять лет повара придумали сотни рецептов с овощами и растениями, которые раньше на кухне не использовали, — от ставшего современной классикой «мха в шоколаде» Рене Редзепи до «феттуччине» из сердцевин пальмы Алекса Атала. Пару лет назад и в Москве, и в Санкт-Петербурге перестали удивляться горячим блюдам «без мяса», а повара научились их готовить и, что не менее важно, находить поставщиков именно таких овощей, фруктов и трав, какие им требовались: нужных сортов, степени зрелости и размера. Сейчас, когда мы входим в серьезный экономический кризис, дикоросы и овощи станут во много раз популярнее по другим причинам. Покупательский спрос после окончания карантина по всему миру неминуемо упадет, и средний чек уменьшится даже в ресторанах высокой кухни с мишленовскими звездами. В такой ситуации повара всегда обращаются к тем продуктам, которые стоят недорого (или вовсе ничего) и могут стать основой интересного блюда. Трехзвездочные рестораны в Париже вряд ли себе смогут позволить слишком энергично пользоваться этим методом, но в Северной Европе, США и России травы и овощи вполне способны оказаться палочкой-выручалочкой. Если это случится, одними из немногих положительных последствий ожидающей нас рецессии станут еще большее кол

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Он не смел поверить, что Биче исчезла навсегда. Его мир рухнул

Наука и жизнь
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в СССР подчинили фантастику пропаганде социалистических достижений

Наука и жизнь
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Открыть в приложении