Угли — всему голова
Наши далекие предки еще не знали красивого слова «барбекю». Но мясо на костре уже жарили с удовольствием.

Дети разных народов и по сей день много чего стряпают в этом же стиле. Даже если в их распоряжении электрическая плита и прочие современные инструменты. Причины очевидны. Особый температурный режим вряд ли получится воспроизвести в духовке, как и уникальные вкусы и ароматы приготовленной на жарких углях еды. К тому же барбекю на открытом воздухе — это еще и оживленное общение в предвкушении застолья.
Возьмите лопату
С бойни непрерывно подвозят подготовленные к жарке тушки весом до 15 кг и длиной до метра. Их хорошенько натирают изнутри ядреной смесью молотого перца, чеснока и крупной морской соли. Затем фиксируют на деревянных вертелах толщиной с руку и укладывают в ряд над раскаленными углями. Циклопических размеров мангал может принять десяток-полтора таких тушек. Остроумный механизм с цепями и шестеренками медленно проворачивает все вертела одновременно. За процессом постоянно наблюдает специально обученный человек с типичной внешностью кочегара. Банальной совковой лопатой он по мере надобности ворошит и подбрасывает уголь.