Что такое альфа-гал и с чем его (не) едят
Укус клеща — неприятное событие, которое может стать для кого-то судьбоносным. И не только потому, что есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. На данный момент научное сообщество убеждено — укусы клещей иногда вызывают аллергию на красное мясо. Почему она возникает? Все ли укусы клещей могут её вызвать?
Когда кусают комары, кажется, что нет никого хуже на свете, чем эти кровососущие насекомые. Но потом кусает клещ, и взгляды меняются. Клещей на свете много, но нас волнуют только те, что не дают спокойно лежать на травке, — в основном это иксодовые. Их слюна — смесь из десятков молекул, помогающих клещу напиться крови. Среди этих веществ есть обезболивающие, необходимые для того, чтобы укус мог остаться незамеченным, простагландины — молекулы, способствующие местному расширению сосудов, и разные антикоагулянты, например ингибиторы тромбина, которые противостоят образованию тромба в месте укуса. Есть там и противовоспалительные вещества, и ещё много других соединений. Но слюна клещей может содержать и разные микроорганизмы, например боррелии, вызывающие болезнь Лайма, а также вирус клещевого энцефалита.
Знакомьтесь, альфа-гал
Несмотря на то что сами клещи не вегетарианцы, они могут сделать таковыми нас! Ну или почти вегетарианцами: некоторые люди после такого укуса вынуждены отказаться от говядины, свинины, телятины и другого мяса млекопитающих (но не от мяса птицы или рыбы). И дело не в какой-нибудь нейроинфекции, от которой мутнеет сознание укушенного, а в одной из молекул в слюне клеща и в реакции на неё иммунитета.
Эта молекула — галактоза-альфа-1,3-галактоза, или сокращённо альфа-гал. Это дисахарид, углевод, простыми словами — сахар. Углеводы знакомы человеческому организму и нужны ему, но вот с молекулой альфа-гал наш организм не знаком.
В ходе эволюции у организмов появляются новые и исчезают старые (в эволюционном смысле) молекулы. И вышло так, что в метаболизме человека альфа-гал не участвует, хотя в обмене веществ клетки задействовано соединений больше, чем звёзд на небе. Это при том, что альфа-гал присутствует у всех млекопитающих, кроме нас и некоторых обезьян. Однако у нас есть к нему антитела*: в крови циркулируют иммуноглобулины класса G (IgG), которые отвечают за нейтрализацию молекулы в случае её попадания в кровь. По этой причине альфа-гал — одно из основных препятствий для пересадки органов от животных человеку. Правда, к пищевой аллергии это всё не имеет отношения: антитела IgG к альфа-гал не вызывают никаких реакций при употреблении мяса. Укус клеща же провоцирует у «потерпевших» появление группы В-клеток (лимфоцитов), продуцирующих иммуноглобулины класса Е (IgE), вследствие чего в организме развивается аллергическая реакция на альфа-гал в пище — так называемый альфагал синдром. То есть у укушенного клещом человека через некоторое время (обычно через два-три месяца) возникает аллергия на всё красное мясо.