Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизньTabiat

Динозавры вымерли, а он остался

Кандидат биологических наук Анна Демидова

Саговник, выращенный из почки. 2022 год.

Пожалуйста, возьмите их! Хотя бы несколько штучек. Мы всей группой вас просим. Это же для науки! — уговаривали меня школьники собрать почки саговника.

Вырастить малышей саговника оказалось не так-то просто. Они должны были дать корешки. Целый месяц почки стояли в воде и не подавали признаков жизни. Я уже думала засушить их и потом показывать на экскурсиях в ботаническом саду. Но случилось чудо: 15 августа 2017 года у одной из них вдруг показался едва заметный толстый белый корешок! Он начал расти. Три миллиметра, сантиметр, полтора. Следом показался малюсенький корешок и у самого крошечного саговника, и у третьего, что потолще. Буквально через считаные дни я заметила ещё по одному корешку. Большой корень у среднего по размеру саговника был уже около двух сантиметров длиной, белый, толстый...

Пошли в рост и первые листья! Но у одного из трёх, самого маленького, лист не раскрылся, у второго — замер и начал засыхать по краям. Лишь один саговник я посадила в почву, он был самый крепкий, и мне казалось, что уж ему-то хватит сил на долгую жизнь... Я любовалась им! Расширенное основание выглядело как луковица с толстыми, мясистыми, заострёнными на верхушках чешуями. Листочков оказалась пара — перистые, плотные. На первых порах развития они свёрнуты в виде улиток, затем постепенно раскручиваются. Так, из трёх саговников у меня укоренился и пошёл в рост только один. Но я считала, что эксперимент удался.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Исследование структуры карбида кремния и возникновение молний-эльфов

Наука и жизнь
За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Я смотрю на то, что смотрит на меня Я смотрю на то, что смотрит на меня

Человеку, как и растению, нужен животворящий взгляд «садовника»

Seasons of life
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Вначале было слово Вначале было слово

Ася Штейн — о том, чему мы можем поучиться у древних греков

Seasons of life
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Сегодня отсутствуют Сегодня отсутствуют

Каких автомарок по осени недосчитались

Автопилот
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Открыть в приложении