Динозавры вымерли, а он остался
Пожалуйста, возьмите их! Хотя бы несколько штучек. Мы всей группой вас просим. Это же для науки! — уговаривали меня школьники собрать почки саговника.
Вырастить малышей саговника оказалось не так-то просто. Они должны были дать корешки. Целый месяц почки стояли в воде и не подавали признаков жизни. Я уже думала засушить их и потом показывать на экскурсиях в ботаническом саду. Но случилось чудо: 15 августа 2017 года у одной из них вдруг показался едва заметный толстый белый корешок! Он начал расти. Три миллиметра, сантиметр, полтора. Следом показался малюсенький корешок и у самого крошечного саговника, и у третьего, что потолще. Буквально через считаные дни я заметила ещё по одному корешку. Большой корень у среднего по размеру саговника был уже около двух сантиметров длиной, белый, толстый...
Пошли в рост и первые листья! Но у одного из трёх, самого маленького, лист не раскрылся, у второго — замер и начал засыхать по краям. Лишь один саговник я посадила в почву, он был самый крепкий, и мне казалось, что уж ему-то хватит сил на долгую жизнь... Я любовалась им! Расширенное основание выглядело как луковица с толстыми, мясистыми, заострёнными на верхушках чешуями. Листочков оказалась пара — перистые, плотные. На первых порах развития они свёрнуты в виде улиток, затем постепенно раскручиваются. Так, из трёх саговников у меня укоренился и пошёл в рост только один. Но я считала, что эксперимент удался.