«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизньTabiat

Трудный зимний «хлеб»

Юрий Емельянов (г. Минск)

Косуля сделала огромный прыжок в сторону и сильным махом пошла по снежной целине вдоль увала. Грациозное, полное сил и красоты животное ошеломило ребят, и они молча, с восхищением глядели ей вслед…
А. П. Соболев. Рассказы о Данилке

Куда ж в такую погоду? — пожалел меня сосед, чей дом самый крайний в деревне; дальше дорога уходит в лес.

Серое утро и впрямь бросало в лицо мелким колючим снегом и старалось растянуть едва заметный рассвет как минимум до обеда.

— Да не такая уж и плохая погода, — ответил я ему, скорее в попытке подбодрить самого себя перед дальним походом.

Видимо, моя уверенность была услышана природой, и случилось чудо: метель стихла, тяжёлые серые тучи разбрелись по сторонам света, уступив место белокурым легковесам, прытко летевшим по засиневшему небосводу над моей головой. Невысокое солнце пронзило голый зимний лес. Ослепительно засверкали заснеженные ветви елей и сосен. Веселей забарабанил дятел. Над лесом громко прокрумкали вóроны.

С солнцем веселей, но брести нелегко: снег, хоть и неглубокий, отнимал немало сил. А под ним в ложбинках таились коварные незамёрзшие лужи. Тонкий лёд тяжести тела не выдерживал и проваливался. Благо что зимние сапоги оказались хороши — воду не пропускали.

Звериные следы там и сям пересекали тропу — где-то отчеканил крупные отпечатки великан-лось, кабан прочертил длинную борозду, но всего больше было мелких следов косуль. Они вились вокруг небольших кустиков и ёлочек, где животные либо откусывали верхние побеги с почками, либо разрывали снег и добывали остатки прошлогодней растительности. Да разве ж много корма тут найдёшь? Олешки это знают и стараются найти места «посытнее».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Едем дома Едем дома

Автомобилизация жилища и одомашнивание автомобиля

Автопилот
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Открыть в приложении