Каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию

РБКBiznes

Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса

О том, каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию и получать доступ к господдержке, рассказала вице-президент, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина

Беседовал Константин Анохин

Фото: пресс-служба

Насколько актуальна сейчас повестка устойчивого развития?

Несмотря на то что произошли серьезные изменения и на внутреннем, и на внешнем рынках, повестка устойчивого развития остается актуальной. В стране действует принятая в 2021 году «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Цель этого долгосрочного документа — адаптировать нашу экономику к энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году при устойчивом росте экономики.

Кроме того, Центробанк РФ регулярно публикует критерии и рекомендации в области устойчивого развития. На рынке появляются новые специализированные финансовые инструменты, такие как «зеленые» и адаптационные кредиты и облигации. Критерии устойчивого развития, которые разрабатываются у нас в стране, активно обсуждаются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. Содружества стран, которые выстраивают совместную экономическую деятельность, также все эти критерии учитывают.

Насколько оперативно можно выйти на эффективное сотрудничество в рамках БРИКС по проектам ЕSG?

Мы сегодня совместно с другими дружественными странами движемся вперед и в экономических процессах, и в торговых, и в промышленных. Нам нужен единый финансовый рынок для упрощения взаимодействия, коммуникации, кооперации. Но он может быть создан, только когда будут гармонизованы 74 подходы к регулированию и определению стандартов тех или иных предприятий и проектов. Для этого необходимо в первую очередь сбалансировать законодательство.

В России принят национальный стандарт оценки индекса деловой репутации бизнеса, в качестве такового утвержден в феврале текущего года ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это важное событие в повестке устойчивого развития государства. ЭКГ-рейтинг уже работает, на данный момент он аккумулирует данные по 7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. В числе его разработчиков — ФНС, ФАС, научные организации и бизнес-объединения. В рамках саммита БРИКС в Уфе ЭКГ-рейтинг был представлен на встрече глав высших органов аудита.

Мы предлагаем активно пользоваться этим стандартом компаниям других стран — так все участники почувствуют, что они работают в едином поле, одинаково понимают ответственность и могут формировать единый финансовый рынок.

Ранее ПСБ инициировал создание нового экспертного совета для развития ЭКГ-рейтинга. Какие задачи, по вашему видению, должен решить этот совет?

ЭКГ-рейтинг дает нам огромное поле для деятельности, поиска новых механизмов развития для достижения национальных целей. При этом работа предстоит кропотливая, так как рейтинг уникален по масштабам его применения и для органов исполнительной власти, и для представителей бизнеса. В рамках экспертного совета мы будем работать над развитием данного инструмента и его продвижением как среди органов власти, так и среди бизнес-сообщества.

Какова роль финансовой системы в создании условий для устойчивого развития?

Аналитики рынка и консалтинговые компании с самого начала определили банки в качестве драйверов этой повестки. Банки находятся на стыке интересов государства и бизнеса, обладают большим количеством данных о настроениях обеих сторон и потому способны сбалансированно и четко определить, что же все-таки нужно рынку.

Появляются новые банковские инструменты, типы кредитования, виды облигаций. Раз банки играют ключевую роль, то, соответственно, должны задавать тренды, корректировать ожидания бизнеса в отношении господдержки. Соответственно, банки пытаются «озеленять» свои финансовые инструменты.

Кроме того, у банков сегодня функционал значительно шире: наряду с финансовыми мы предоставляем нефинансовые инструменты, консультируем компании по разным аспектам: например, в подготовке документов на получение мер государственной поддержки, в переходе на новые технологии, в выстраивании бизнеса по принципам устойчивого развития — от внутренних нормативных документов (таких как методики, стратегии, в том числе стратегии устойчивого развития) до консалтинга в области привлечения финансовых партнеров. Банки имеют возможность содействовать в получении компаниями отраслевых мер поддержки, которые позволяют пользоваться льготным кредитованием.

Какие проекты в рамках «синей» экономики, оздоровления водных ресурсов страны, вы бы назвали первоочередными для внедрения?

В нашей стране понятие «синей» экономики важно трактовать максимально широко. Помимо проектов по сохранению биоразнообразия морей и океанов, укреплению берегов водоемов все более актуальными становятся и такие проекты, как опреснение воды, дополнительное обводнение пойм, инфраструктурные проекты, обеспечивающие доступ людей к чистой питьевой воде.

Новыми финансовыми инструментами в числе первых могут стать «синие» облигации, которые будут выпущены с целью финансирования модернизационных проектов ЖКХ. Это направление действительно является одним из ключевых для достижения целей устойчивого развития. Дальше действие этих инструментов возможно существенно расширить: это может быть и укрепление береговых линий, и сохранение биоразнообразия, и дополнительное обводнение пойм.

Более того, мы поднимаем данную тему на всевозможных мероприятиях БРИКС. И наши индийские партнеры, например, очень активно ее поддержали, понимая, что это не проблема какой-то отдельной нации, а глобальный вопрос. Я думаю, что данное направление имеет большой потенциал в части сотрудничества с нашими иностранными коллегами.

Для работы в целях устойчивого развития необходима постоянная глубокая экспертиза, систематизирование информации. Какие механизмы, исследования в этом направлении сейчас есть, на что могут ориентироваться заинтересованные стороны?

ПСБ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ систематически исследуют устойчивое развитие разных отраслей и направлений. Мы уже выпустили ряд аналитических бюллетеней «Актуальное в ESG-повестке»: «Транспорт: технологии, экология, климат», «Водные ресурсы: проблемы и решения», «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину». Каждый наш бюллетень посвящен вопросам рационального использования природных ресурсов, анализу опыта, современных тенденций. Особый акцент делаем на вовлечении российских отраслей экономики в повестку устойчивого развития. В работах описываются технологические решения и раскрываются инструменты привлечения инвестиций. Результаты исследования призваны помочь российским регионам и бизнесу интегрировать в свою деятельность лучшие практики и международный опыт.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Компенсации и бенефиты Компенсации и бенефиты

Что помогает компаниям привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

РБК
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Тут как тут Тут как тут

Дорога из Дербента в Махачкалу на страницах скетчбука

Seasons of life
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека» Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБК
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Нарядный лаконизм Нарядный лаконизм

Автор проекта полностью переосмыслила пространство этой квартиры

Идеи Вашего Дома
Хорошие манеры Хорошие манеры

Никаких сушилок и стиралок, только водные процедуры — решила дизайнер

Идеи Вашего Дома
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Оазис в городе Оазис в городе

Функциональный современный интерьер без привязки к стилевым решениям

Идеи Вашего Дома
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
Элегантная роскошь Элегантная роскошь

В цветовое решение интерьера решили заложить приглушённые естественные оттенки

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении