Каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию

РБКBiznes

Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса

О том, каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию и получать доступ к господдержке, рассказала вице-президент, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина

Беседовал Константин Анохин

Фото: пресс-служба

Насколько актуальна сейчас повестка устойчивого развития?

Несмотря на то что произошли серьезные изменения и на внутреннем, и на внешнем рынках, повестка устойчивого развития остается актуальной. В стране действует принятая в 2021 году «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Цель этого долгосрочного документа — адаптировать нашу экономику к энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году при устойчивом росте экономики.

Кроме того, Центробанк РФ регулярно публикует критерии и рекомендации в области устойчивого развития. На рынке появляются новые специализированные финансовые инструменты, такие как «зеленые» и адаптационные кредиты и облигации. Критерии устойчивого развития, которые разрабатываются у нас в стране, активно обсуждаются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. Содружества стран, которые выстраивают совместную экономическую деятельность, также все эти критерии учитывают.

Насколько оперативно можно выйти на эффективное сотрудничество в рамках БРИКС по проектам ЕSG?

Мы сегодня совместно с другими дружественными странами движемся вперед и в экономических процессах, и в торговых, и в промышленных. Нам нужен единый финансовый рынок для упрощения взаимодействия, коммуникации, кооперации. Но он может быть создан, только когда будут гармонизованы 74 подходы к регулированию и определению стандартов тех или иных предприятий и проектов. Для этого необходимо в первую очередь сбалансировать законодательство.

В России принят национальный стандарт оценки индекса деловой репутации бизнеса, в качестве такового утвержден в феврале текущего года ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это важное событие в повестке устойчивого развития государства. ЭКГ-рейтинг уже работает, на данный момент он аккумулирует данные по 7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. В числе его разработчиков — ФНС, ФАС, научные организации и бизнес-объединения. В рамках саммита БРИКС в Уфе ЭКГ-рейтинг был представлен на встрече глав высших органов аудита.

Мы предлагаем активно пользоваться этим стандартом компаниям других стран — так все участники почувствуют, что они работают в едином поле, одинаково понимают ответственность и могут формировать единый финансовый рынок.

Ранее ПСБ инициировал создание нового экспертного совета для развития ЭКГ-рейтинга. Какие задачи, по вашему видению, должен решить этот совет?

ЭКГ-рейтинг дает нам огромное поле для деятельности, поиска новых механизмов развития для достижения национальных целей. При этом работа предстоит кропотливая, так как рейтинг уникален по масштабам его применения и для органов исполнительной власти, и для представителей бизнеса. В рамках экспертного совета мы будем работать над развитием данного инструмента и его продвижением как среди органов власти, так и среди бизнес-сообщества.

Какова роль финансовой системы в создании условий для устойчивого развития?

Аналитики рынка и консалтинговые компании с самого начала определили банки в качестве драйверов этой повестки. Банки находятся на стыке интересов государства и бизнеса, обладают большим количеством данных о настроениях обеих сторон и потому способны сбалансированно и четко определить, что же все-таки нужно рынку.

Появляются новые банковские инструменты, типы кредитования, виды облигаций. Раз банки играют ключевую роль, то, соответственно, должны задавать тренды, корректировать ожидания бизнеса в отношении господдержки. Соответственно, банки пытаются «озеленять» свои финансовые инструменты.

Кроме того, у банков сегодня функционал значительно шире: наряду с финансовыми мы предоставляем нефинансовые инструменты, консультируем компании по разным аспектам: например, в подготовке документов на получение мер государственной поддержки, в переходе на новые технологии, в выстраивании бизнеса по принципам устойчивого развития — от внутренних нормативных документов (таких как методики, стратегии, в том числе стратегии устойчивого развития) до консалтинга в области привлечения финансовых партнеров. Банки имеют возможность содействовать в получении компаниями отраслевых мер поддержки, которые позволяют пользоваться льготным кредитованием.

Какие проекты в рамках «синей» экономики, оздоровления водных ресурсов страны, вы бы назвали первоочередными для внедрения?

В нашей стране понятие «синей» экономики важно трактовать максимально широко. Помимо проектов по сохранению биоразнообразия морей и океанов, укреплению берегов водоемов все более актуальными становятся и такие проекты, как опреснение воды, дополнительное обводнение пойм, инфраструктурные проекты, обеспечивающие доступ людей к чистой питьевой воде.

Новыми финансовыми инструментами в числе первых могут стать «синие» облигации, которые будут выпущены с целью финансирования модернизационных проектов ЖКХ. Это направление действительно является одним из ключевых для достижения целей устойчивого развития. Дальше действие этих инструментов возможно существенно расширить: это может быть и укрепление береговых линий, и сохранение биоразнообразия, и дополнительное обводнение пойм.

Более того, мы поднимаем данную тему на всевозможных мероприятиях БРИКС. И наши индийские партнеры, например, очень активно ее поддержали, понимая, что это не проблема какой-то отдельной нации, а глобальный вопрос. Я думаю, что данное направление имеет большой потенциал в части сотрудничества с нашими иностранными коллегами.

Для работы в целях устойчивого развития необходима постоянная глубокая экспертиза, систематизирование информации. Какие механизмы, исследования в этом направлении сейчас есть, на что могут ориентироваться заинтересованные стороны?

ПСБ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ систематически исследуют устойчивое развитие разных отраслей и направлений. Мы уже выпустили ряд аналитических бюллетеней «Актуальное в ESG-повестке»: «Транспорт: технологии, экология, климат», «Водные ресурсы: проблемы и решения», «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину». Каждый наш бюллетень посвящен вопросам рационального использования природных ресурсов, анализу опыта, современных тенденций. Особый акцент делаем на вовлечении российских отраслей экономики в повестку устойчивого развития. В работах описываются технологические решения и раскрываются инструменты привлечения инвестиций. Результаты исследования призваны помочь российским регионам и бизнесу интегрировать в свою деятельность лучшие практики и международный опыт.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Перспективы карбамида: как модернизировать производство удобрений Перспективы карбамида: как модернизировать производство удобрений

Рост спроса на карбамид и проблемы, которые стоят перед отраслью

РБК
Скрытые активы игровой индустрии Скрытые активы игровой индустрии

Какие элементы компьютерных игр могут быть защищены авторским правом

Наука и техника
Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов» Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов»

Чему и как стоит учиться в ближайшем будущем

РБК
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
ИИ — иллюзия интеллекта? ИИ — иллюзия интеллекта?

Что же такое искусственный интеллект? Какие опасности он может таить?

Наука и жизнь
Константин Романов: «ИИ-агенты превратились в стратегический актив бизнеса» Константин Романов: «ИИ-агенты превратились в стратегический актив бизнеса»

Как меняется работа человека в эпоху ИИ

РБК
Оказался он живой Оказался он живой

Так ли много общего у умирающих божеств разных народов?

Вокруг света
Паутина вселенных Паутина вселенных

Идея о других мирах – на самом деле не вымысел фантастов

Вокруг света
Елена Витчак: «Мы живем во времена нестандартных решений и нестандартных карьер» Елена Витчак: «Мы живем во времена нестандартных решений и нестандартных карьер»

Какие управленческие навыки станут ключевыми и почему карьера больше не линейна

РБК
Спинной мозг самолета – автопилот Спинной мозг самолета – автопилот

Пока человек толком не понимал, что такое полет, автопилот был не нужен

Наука и техника
Восточное путешествие с Агатой Кристи Восточное путешествие с Агатой Кристи

Детективы, Восток и археология – всё это сошлось вместе в судьбе Агаты Кристи

Знание – сила
Инженерия рекордов Инженерия рекордов

О самых ярких случаях и новейших тенденциях в сфере спорта

ТехИнсайдер
Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей

Почему батрахотоксин смертелен для человека, но безвреден для маленькой лягушки?

Наука и жизнь
Искусственный интеллект смотрит в небо Искусственный интеллект смотрит в небо

Как технологии ИИ стали единственным средством для изучения космических глубин

Наука и жизнь
Эволюция бургера Эволюция бургера

Почему бывший американский фастфуд в России растет как на дрожжах

РБК
Рабочая схема Рабочая схема

Почему все больше молодых людей выбирают среднее профессиональное образование

РБК
Новости науки Новости науки

Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – сила
Ежевичный холм и его обитатели Ежевичный холм и его обитатели

Выход жизни на сушу – вопрос, интересующий не только специалистов

Наука и техника
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Что повысит ответственность российского бизнеса Что повысит ответственность российского бизнеса

Как новые подходы к стандартизации в сфере развития улучшат инициативы компаний

РБК
Есенин: божественный бросок вперед Есенин: божественный бросок вперед

Почему творчество Есенина до сих пор вызывает отклик у читателей?

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

В начале XX века появилось большое количество малогабаритных пистолетов

Наука и техника
На каком языке говорили скифы? На каком языке говорили скифы?

Обзор книги Сергея Кулланда «Скифы: язык и этногенез»

Знание – сила
Профессиональные амбиции VS интересы компании Профессиональные амбиции VS интересы компании

Дает ли корпоративное обучение возможность развиваться руководителю?

РБК
Вода из пустыни и термометр для клетки Вода из пустыни и термометр для клетки

Нобелевская премия по химии: прочные каркасы из металлов и органических молекул

Наука
Открыть в приложении