Министр магИИ
Согласно прогнозу PwC, использование искусственного интеллекта (ИИ) может добавить к ВВП планеты дополнительные $15,7 трлн уже до 2030 года. Главную выгоду от развития этих технологий, по оценкам аналитиков, получат Китай и США. Тем не менее первый в мире министр по ИИ появился совсем в другой точке планеты: в 2017 году подданный ОАЭ Омар Султан Олама занял пост, специально созданный для реализации принятой в стране масштабной стратегии по развитию этого направления.
Правительство ОАЭ строит план долгосрочного развития ни много ни мало до 2071 года, когда будет отмечаться столетие государства. Зачем понадобилось новое министерство и нужно ли оно в других странах?
Задача на перспективу
Страны с сырьевой экономикой обычно уверенно смотрят в будущее. Тем удивительнее пример Объединенных Арабских Эмиратов, где, похоже, осознали, что нефть не будет кормить страну вечно. ОАЭ — один из лидеров арабского мира по внедрению искусственного интеллекта, поскольку там есть необходимая инфраструктура и квалифицированные сотрудники — это два основных фактора, влияющих на скорость процесса, подчеркивается в докладе PwC.
Впрочем, цели, обозначенные в стратегии развития ИИ, в основном связаны не с экономическими достижениями, а с повышением эффективности работы правительства и улучшением жизни граждан — снижением числа автоаварий, борьбой с хроническими и опасными заболеваниями, повышением качества образования (при одновременном снижении издержек на него).
Одна из главных функций нового министра — привлечение в страну иностранных компаний, работающих над ИИ-решениями. Рынок страны интересен, в частности, китайским компаниям, которые занимаются медицинской диагностикой. Весной 2019 года министр запустил инициативу Think AI, которая должна ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта. В стране уже реализуется ряд проектов в этой области. Например, в школах Абу-Даби тестируется модель преподавания с использованием образовательной платформы на основе ИИ, которая помогает адаптировать каждый урок под конкретного ученика. В эмирате Дубай IBM помогла открыть лабораторию по исследованиям ИИ. Предприниматели страны могут задать вопрос сервису искусственного интеллекта Saad, который дает советы, связанные с ведением бизнеса, — например, как правильно зарегистрировать компанию и лицензировать продукты.
В 2017 году в Дубае появился робот-фармацевт, подбирающий лекарства по рецепту врача, причем никаких бумажных рецептов он у пациента не требует — все нужные данные роботу поступают прямо с компьютера доктора. Агентство здравоохранения Дубая использует ИИ и для выявления заболеваний — нейросеть, которую обучили на тысячах снимков глазного дна пациентов, теперь может самостоятельно определять поражение сетчатки глаза.
Среди других проектов — система распознавания лиц в аэропорту Дубая, которая используется для поиска преступников. Авиационное ведомство страны работает над проектом использования ИИ в управлении воздушным движением. Планируется, что четверть транспорта в ОАЭ станет беспилотной уже к 2030 году, причем предполагается использовать и беспилотные летающие такси.
Разумные траты
В разных частях света используют свои механизмы развития ИИ. Китай, рассчитывающий стать лидером в этой сфере к 2030 году (по некоторым показателям эта страна, впрочем, уже лидирует), вкладывает в передовые технологии колоссальные средства. Так, один только город Тяньцзинь сейчас создает фонд в размере $16 млрд для развития ИИ. Городские власти Пекина планируют вложить $2,1 млрд в создание технопарка, который займется коммерческим применением алгоритмов и нейросетей.
США и страны Европы в основном полагаются не на обширные траты из бюджета, а на частные компании, которые успешно привлекают инвестиции. В проекте федерального бюджета на 2020 год президент США Дональд Трамп запросил на исследования в этой области, не связанные с военными программами, $1 млрд. При этом в 2018 году компании, занимающиеся ИИ, привлекли в несколько раз больше частных средств — $5,4 млрд. Правительство в основном занимается тем, что убирает барьеры для компаний. Например, оно намерено смягчить регулирование, связанное с разработкой беспилотных автомобилей и дронов — и это несмотря на то что многих американцев шокировал первый в мире смертельный инцидент с беспилотным автомобилем Volvo в Аризоне в марте 2018 года.
Хотя бюджеты западных стран и поскромнее, чем у Китая, амбиции есть и у них. Президент Франции Эмманюэль Макрон, представивший стратегию в области развития ИИ в марте 2018 года, заявил о выделении на проекты €1,5 млрд и своем намерении превратить свою страну в лидера в этой области.
Робот без портфеля
Представители российских компаний, имеющих отношение к искусственному интеллекту, чаще всего считают необходимой господдержку этого направления. «ИИ-проектам в здравоохранении и медицине необходимы дополнительные финансовые ресурсы или гарантированные государством возможности для проведения серьезных исследований, которые есть у «бигфармы», но отсутствуют у разработчиков», — рассказали РБК в ассоциации разработчиков и пользователей ИИ в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).
Функции, которые могло бы взять на себя министерство искусственного интеллекта, в России разделены между РВК, Национальной технологической инициативой (НТИ) и «Сколково», отмечает директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. «Большие объемы грантового финансирования идут через Фонд содействия инновациям и фонд «Сколково» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», действует инвестфонд НТИ», — говорит эксперт.
Отдельное министерство по ИИ в России, наверное, не нужно, считает руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» фонда «Сколково» Павел Кривозубов. «Но в целом необходим какой-то орган, занимающийся поиском новых тематик, помощью в реализации имеющихся проектов», — рассуждает он.
Отставание России от США и Китая в этой области огромно. «Размер российского рынка — в среднем 1–2% от мирового, в зависимости от сегмента экономики, — подчеркивает Сергей Негодяев. — В Америке много решений, основанных на ИИ, поскольку рынок там больше и уровень конкуренции выше. При этом в России есть наработки в крупном сельском хозяйстве. Хорошо обстоят дела в медицине, образовании».
Коммерческие разработки есть, но востребованы слабо. По словам Негодяева, главный вызов состоит в том, чтобы преодолеть консерватизм потребителей, которые пока не вполне доверяют решениям, основанным на использовании ИИ. Акционеры и менеджмент, особенно в консервативных отраслях, таких как сельское хозяйство, строительство и промышленное производство, не готовы брать на себя риски.
«Если сделать 20 внедрений при поддержке государства, рассказать о них на конференциях, тогда остальные игроки на рынке увидят, что такие технологии работают, дают экономический эффект, — отмечает Сергей Негодяев. — Самое тяжелое — сделать первые три продажи».