К чему приведут новые технологии в экономике

РБКHi-Tech

Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

Новые технологии становятся для экономической науки ключом к лучшему пониманию самых разных процессов. Экономист Олег Шибанов размышляет о том, к каким открытиям они могут привести нас через 30 лет

Олег Шибанов, кандидат экономических наук (Лондонская школа бизнеса), профессор финансов РЭШ, директор программ «Финансы, инвестиции, банки» и «Мастер наук по финансам»

Как академические, так и прикладные экономисты получили фантастическую пользу от доступности достаточно больших данных в последние 20 лет. Еще в двухтысячных казалось, что изучать поведение людей сложно и удобнее опираться на теории, а макроэкономисты и вовсе верили, что «уже разобрались с макроэкономикой» и, например, что «финансовый сектор не важен». Если у макроэкономиста есть четыре наблюдения квартального ВВП в год, то за сто лет наберется всего 400 точек — сегодня с такими объемами уважающий себя аналитик больших данных даже знакомиться не будет.

К 2023 году мы умеем использовать очень разные методы исследования решений компаний, граждан и государства. Можно проводить эксперименты и видеть причинно-следственные связи в том, как влияет информация на действия агентов. Можно использовать транзакционные действия клиентов и формировать хорошую модель поведения или кластеризации. Есть скоринговые модели с большими данными, которые автоматизируют процесс принятия решений о выдаче кредитов как физлицам, так и фирмам. Поэтому экономисты 2020-х скорее страдают от излишеств, потому что вытащить из огромного множества разнообразных наборов данных хорошую историю достаточно непросто.

Будущее, мне кажется, будет еще интереснее. Мы увидим значительные изменения в двух направлениях: в процессе сбора данных об отдельных людях и в способе понимания их мотивации. Я не разделяю экономистов на академических и прикладных — все мы будем заниматься похожими вопросами, как это уже происходит в части исследовательских направлений в финансах или маркетинге. Обычно считается, что люди в науке могут думать длинными горизонтами и писать статьи годами, в то время как аналитики в бизнесе должны реагировать быстрее на запросы компании или контрагентов. Это различие может стереться, потому что как генерация идей, так и их проверка будут заметно ускоряться.

Как изменится сбор данных

Человечество пока находится на ранних стадиях глубокого понимания решений граждан. Мы не понимаем, как влияют химические реакции в организме на дальнейшие действия, насколько настроение может поменять привычные модели поведения и что может оказаться триггерами изменений. Нейроэкономика и нейрофинансы, которые пробуют проверять такие связи, еще не развились в достаточной мере, хотя уже интригуют некоторыми результатами. Например, мы стали лучше понимать, как тестостерон влияет на поведение инвесторов на финансовых рынках и что отдельные части мозга могут отвечать за командное поведение.

Поэтому так интересны эксперименты с нейроимплантами (например, Neuralink Илона Маска). Если мозг человека удастся достаточно эффективно соединить с доступными данными и одновременно собирать информацию о ежесекундных решениях, мы сможем понимать людей гораздо лучше. А значит, сможем лучше работать с производством товаров и услуг и перейдем к идеальной клиентоцентричности без помех в коммуникации с клиентом.

А про «простые» данные о компаниях, экономике или транзакциях мы будем знать много и в режиме реального времени. Может быть, тогда воплотится в жизнь желание некоторых экономистов: чтобы государство могло не просто мониторить спрос, а поддерживать его в случае серьезного снижения и управлять экономикой более эффективно.

Что изменится в экономическом моделировании

Вторая часть изменений касается того, как мы будем анализировать эти сложные и разноуровневые данные. Уже сегодня машинное обучение и слабые искусственные интеллекты (ИИ) позволяют вытаскивать из данных нелинейные взаимодействия, но пока что не все они обоснованны как причинно-следственные.

В будущем возможность использовать такие модели дойдет до автоматизма: в условном Python встроенные модули позволят с низкими издержками получать выводы о взаимодействии макроданных, действий фирм и граждан. Уже сегодня ChatGPT позволяет экспериментировать с «экономической личиной», которая в целом отражает потребителей из отдельных регионов, а в будущем цифровые двойники позволят гораздо меньше отвлекать людей, и предложенные услуги/ продукты можно будет протестировать проще и дешевле.

Еще интереснее будет выглядеть генерация идей для исследований. Уже сейчас академические ученые используют необычное свойство ChatGPT — способность предлагать новые и совсем не очевидные гипотезы. На английском стали называть это свойство emergent, то есть способность ИИ генерировать что-то не запрограммированное заранее и не появляющееся в отдельных частях модели. В будущем ИИ станет еще более эффективным помощником для поиска идей.

Мне кажется, главным элементом будущего будет возможность использовать ИИ как для поиска смыслов, так и для обработки данных. Академические исследования станут очень близки к прикладным. Нам будет все проще делать выводы о поведении потребителей и на их основе создавать предложения для отдельных людей, что может привести к улучшению клиентского опыта. Экономика может стать максимально прикладной и при этом сохранить корректные методы выявления причинно-следственных связей.

Фото: Андрей Любимов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились» Андрей Себрант: «Самые интересные профессии еще не появились»

Кем быть в эпоху нестабильности с одной стороны, и расцвета технологий с другой?

РБК
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

К концу XIX века мало кто сомневался, что ближайшие планеты населены

Наука и жизнь
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
Джанхотская усадьба братьев Короленко: история и современность Джанхотская усадьба братьев Короленко: история и современность

Джанхотская усадьба братьев Короленко воссоздает дух ушедшей эпохи

Знание – сила
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Война Алой и Белой розы: из истории термина Война Алой и Белой розы: из истории термина

Как сцена из пьесы стала страницей английской истории

Знание – сила
Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Жить как в отеле «пять звёзд» Жить как в отеле «пять звёзд»

Воздушный и роскошный интерьер в квартире

Идеи Вашего Дома
«Не бойтесь жить» «Не бойтесь жить»

Балерина Элеонора Севенард — о первых партиях, «Двух Аннах» и жизни в балете

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Радиоактивность, которая лечит Радиоактивность, которая лечит

Ядерная медицина — одно из наиболее динамично развивающихся направлений науки

Наука
Константин Вишневский: « Даже иллюзия самостоятельности робота вызывает страх и недоверие» Константин Вишневский: « Даже иллюзия самостоятельности робота вызывает страх и недоверие»

Насколько реальна перспектива вытеснения людей «цифровыми сотрудниками»?

РБК
Лесам выдают паспорта Лесам выдают паспорта

Неисчерпаемость лесных ресурсов России может быстро подойди к концу

Наука
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Открыть в приложении