О перспективах химического кластера в Московской области

РБКReportaj

«Производственная цепочка в кластере будет крепкой и гибкой»

О перспективах химического кластера в Московской области РБК+ рассказал глава городского округа Шатура Алексей Артюхин.

Город Рошаль — единственное место в Московской области, где создается химический кластер. Сто лет назад здесь работал пороховой завод, потом был химкомбинат. Можно ли считать оставшуюся после него инфраструктуру пригодной?

Какая-то инфраструктура существует, но на ней мы новое производство не построим, тем более целый кластер. Имеющиеся мощности по снабжению газом, электричеством и водой уже сегодня активно используются. Мы получили первый транш на развитие инфраструктуры в 1,9 млрд руб. Идет проектирование коммуникаций именно под кластер, речь в том числе о покупке дополнительных мощностей. Мы должны эффективно и разумно использовать эту площадку, потому что других таких в Центральном федеральном округе больше не найдем.

Десять лет назад губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал сохранение и развитие города Рошаль, а сегодня им принято решение о создании в городе химического кластера. В чем преимущества местоположения кластера?

Рошаль находится на стыке Рязанской, Владимирской и Московской областей. С одной стороны, у нас весь потенциал Московской области, с другой — мощный нефтехимический комплекс Рязанской области и крупные промпредприятия Владимирской области. Если правильно использовать географическое положение этих трех полюсов, то инвестиции, кадры и свежие идеи потекут в Рошаль.

На территории химического кластера сейчас работают два десятка резидентов. В чем вы видите преимущества кластерной организации химической зоны?

Эти двадцать предприятий — самые сильные, которые, несмотря ни на что, выжили, выросли на нашей площадке. Мы стараемся работать вместе, и наше взаимодействие растет. К примеру, завод пластификаторов на нашей территории делает фталевый ангидрид. Необходимое сырье для этого производства — серная кислота, которую мы не производим. Считаю, что и ее надо производить у нас, как и пластификаторы, пластики, дермантины и все остальное. В идеале на территории кластера должны выпускаться и готовые изделия из этих материалов — или хотя бы детали, компоненты, которые потребляют производители конечного товара. Тогда вся производственная цепочка будет крепкой и достаточно гибкой, чтобы подстраиваться под изменение различных экономических факторов.

Реализация всей цепочки на одной площадке вообще дает массу преимуществ. Мы перестаем тратить время и деньги, загружая транспортную систему перевозкой сырья и компонентов. Другой пример: двум десяткам предприятий не нужно двадцать химических лабораторий, их интересы может обслуживать одна лаборатория, расположенная в кластере. Третье — кредиты. Предприятия, которые находятся на одной площадке, видят конечную цель, понимают, когда будет произведена оплата. Возможны и товарно-сырьевые кредиты. В общем, возможности сотрудничества безграничны, если их использовать. Мы к этому придем.

Проблемы, которые затронули все отрасли, — разрыв логистических цепочек и ограничение зарубежных поставок. А как обстоят дела у резидентов кластера? Какая продукция максимально востребована на рынке и есть ли перспектива работать на экспорт?

Перспектива работы на экспорт всегда существует. Если кто-то что-то может купить дешевле, чем ему обойдется собственное производство, то обязательно купит это у нас. Поэтому все внешние рынки в той или иной степени всегда будут для нас открыты. Пока, к сожалению, проблемы с импортом сырья и разрывом цепочек с иностранцами решаются в ручном режиме каждым предприятием. И это, в свою очередь, приводит к необходимости задуматься о том, что вместе решать проблемы проще.

Какие успехи в импортозамещении у резидентов кластера?

Фталевый ангидрид — самый яркий пример. Рошальский завод пластификаторов закупал сырье в Белоруссии, Корее и Германии. В прошлом году начал выпускать сырье на собственной площадке. Это правильный подход.

В чем смысл соглашения химического кластера с Российским союзом химиков? Каким вы видите место Рошаля на химической карте страны?

Давайте начнем с роли государства в промышленности. Да, сегодня государство не готово управлять развитием индустрии, но мы, как муниципалитет, как часть публичной власти, эту роль на себя примериваем. Нам не хватает компетенций, но их можно получить как раз в Союзе химиков — у неравнодушных людей, знающих отрасль. Единая для всей страны карта химической отрасли, к сожалению, еще не создана. Сегодня мы разрозненны, а хотелось бы сотрудничать с нашими единомышленниками, коллегами и земляками.

Расскажите про кадровый потенциал региона. Где вы берете работников, специалистов?

Надо говорить прямо — ситуация с кадрами очень проблемная. Мы должны начать работать с детьми и родителями, чтобы они пошли в необходимые производственные профессии. В нашей госпрограмме уже фигурирует строительство школы, которая будет флагманской в области по изучению химии, экологии и биологии. Кроме того, наши техникумы стремятся попасть в Курчатовский центр. Это подняло бы на новый уровень их набор компетенций, знаний и ресурсов. Наконец, Рошаль — город химиков. Никого не испугает известие о том, что у нас на современном предприятии будет производиться серная кислота.

Планируете ли вы привлечь индустриальных партнеров к решению кадровых задач?

Однозначно. Работаем с каждым предприятием.

Как вы оцениваете перспективы промышленного туризма в регионе?

В совместной работе по развитию туризма, увеличению привлекательности нашей территории заинтересованы все. Рассчитываю на участие резидентов в этом процессе. Будем закладывать туристические маршруты и соответствующую транспортную инфраструктуру. Условно, 99% людей никогда не были в химической лаборатории, им будет интересно сюда зайти. С предприятиями будем продумывать маршруты, чтобы туристы не попадали в опасную зону и при этом имели возможность свободного доступа к местам, где можно увидеть производственные процессы.

В кластере недавно побывали представители бизнеса — 40 членов экспертного совета по химической промышленности при Госдуме. Планируете ли дальше организовывать отраслевые встречи?

Обязательно. В конце июня ждем у себя форум по рециклингу. На нашей площадке есть не только химическое производство. У нас, например, находится один из самых эффективных мусороперерабатывающих заводов. Хочу также сказать, что, находясь в самом сердце Мещеры, мы постоянно думали и думаем о том, чтобы производство не отразилось пагубно на природе. Будем стремиться к тому, чтобы 100% отходов вернуть в оборот производств. Еще один важный вопрос — промышленная безопасность. На каждом нашем предприятии есть опытные люди, обученные работать во время нештатных ситуаций на химических предприятиях. Когда продуманы пути подъезда, скважины с водой, все организовано в одном месте — это гораздо безопаснее для работников предприятий и населенных пунктов вокруг.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему в России востребована частная медицина Почему в России востребована частная медицина

О причинах роста популярности платных клиник в России

РБК
«Базовая задача — регулирование трансграничного рынка» «Базовая задача — регулирование трансграничного рынка»

Каких мер ожидают от государства производители биологически активных добавок

РБК
Как в Россию возвращалась теология и зачем она нам сегодня Как в Россию возвращалась теология и зачем она нам сегодня

Выявлять и акцентировать проблемы гуманитарной науки в целом — задача теологии

Наука
Растет популярность гастротуров Растет популярность гастротуров

Знакомство с кулинарными традициями дополняет многие туристические программы

РБК
«Малочисленные народы прекрасно интегрированы в современном обществе» «Малочисленные народы прекрасно интегрированы в современном обществе»

Об участии в современной экономике женщин коренных малочисленных народов

РБК
Вирус здоровой крови Вирус здоровой крови

Новый метод лечения гемофилии работает прямо из человеческой клетки

Наука
Этнокультурный вектор устойчивого развития. Женщины Севера Этнокультурный вектор устойчивого развития. Женщины Севера

Современные тренды устойчивого развития меняют подходы к управлению

РБК
Тахир Базаров: «Переплавьте тревогу в любознательность» Тахир Базаров: «Переплавьте тревогу в любознательность»

Какие паттерны мышления руководителей устарели и чем их заменить

РБК
Места знать надо Места знать надо

Как города мира конкурируют за лидеров хай-тека, науки и креативных индустрий

РБК
Городские точки притяжения: посмотрите на 10 самых больших площадей России Городские точки притяжения: посмотрите на 10 самых больших площадей России

Площади зачастую формируют облик городов и представления туристов о них

Вокруг света
Почему мужчине легче похудеть, чем женщине? Дело в гормонах, и вот как они мешают сбросить вес Почему мужчине легче похудеть, чем женщине? Дело в гормонах, и вот как они мешают сбросить вес

Ученые провели эксперимент и узнали, почему мужчины худеют быстрее женщин

Вокруг света
Надо было просто умножить на 20: как ученые разгадали секрет «космического» календаря майя Надо было просто умножить на 20: как ученые разгадали секрет «космического» календаря майя

Ученые увидели, что древний календарь майя отражает синодические периоды планет

Вокруг света
Миссия: металл Миссия: металл

Зонд Psyche должен будет осмотреть целиком металлический мир

ТехИнсайдер
10 волшебных фото насекомых, какими вы их никогда не видели 10 волшебных фото насекомых, какими вы их никогда не видели

Невероятные снимки необычных насекомых

Вокруг света
Слайд-шоу Слайд-шоу

Космические корабли, инновационные мотоциклы и складные дома

ТехИнсайдер
Попугаи научились звонить сородичам по видеосвязи — и вот как это изменило домашних птиц Попугаи научились звонить сородичам по видеосвязи — и вот как это изменило домашних птиц

Без общения с себе подобными страдают не только люди

Вокруг света
Другая вода и почти нет кислорода: чем манит ученых «голубая дыра» глубиной 274 м на дне океана? Другая вода и почти нет кислорода: чем манит ученых «голубая дыра» глубиной 274 м на дне океана?

Содержимое этого гигантского конуса расскажет о древней Земле

Вокруг света
Потерять счет времени в Венёве: что посмотреть и чем заняться в старинном тульском городе Потерять счет времени в Венёве: что посмотреть и чем заняться в старинном тульском городе

Экскурсия на день по родине лихого гусара поручика Ржевского и булочки «Венёвки»

Вокруг света
«Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером «Амбассадор слепых»: как незрячий программист стал путешественником и популярным блогером

Этого человека совсем не пугают «дизлайки за слепоту»

Вокруг света
Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог

Тим Флэннери проследил историю европейского континента

Вокруг света
«Олейну» разливает новый собственник «Олейну» разливает новый собственник

Последний российский актив Bunge продан с 50 %-ным дисконтом

Агроинвестор
Вокруг света в 80 лет: как две пенсионерки за 80 дней посетили 18 стран и Антарктиду Вокруг света в 80 лет: как две пенсионерки за 80 дней посетили 18 стран и Антарктиду

Подруги планировали приключение, и оно удалось

Вокруг света
Эпоха светлого: кто и когда впервые приготовил лагер — самое популярное пиво в мире? Эпоха светлого: кто и когда впервые приготовил лагер — самое популярное пиво в мире?

Как конкуренция двух пивных регионов Европы дала начало известному напитку

Вокруг света
Мечтать не вредно Мечтать не вредно

Свежие идеи для бизнеса

Автопилот
Пассажир на гиперзвуке Пассажир на гиперзвуке

Первый в истории самолет, который обещает преодолеть скорость звука на водороде

ТехИнсайдер
«Тольяттиазот» откроет новый путь российским удобрениям «Тольяттиазот» откроет новый путь российским удобрениям

«Тольяттиазот» строит первый перевалочный комплекс для аммиака и карбамида

Агроинвестор
Итальянское каприччо Итальянское каприччо

«Каприччо» прослеживаются в линиях силуэта Azimut Grande 36 Metri

Y Magazine
Зеленая мечта идиота Зеленая мечта идиота

Если вы мечтали владеть старой отечественной машиной – вам сюда

Автопилот
Ленивцы против супербактерий: как тихони из тропических лесов помогут победить болезни человека? Ленивцы против супербактерий: как тихони из тропических лесов помогут победить болезни человека?

Как ленивцы могут помочь победить супербактерий?

Вокруг света
Пастораль Пастораль

Как живут сойоты, потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян

Вокруг света
Открыть в приложении