Лес у реки
Когда старенький самолет перуанских авиалиний стал снижаться, пассажиры жадно впились взглядом в иллюминаторы: внизу простиралась величественная Амазонка. С высоты она походила на гигантскую анаконду, извивающуюся посреди океана джунглей. «Зеленые легкие планеты, первобытная среда обитания», – мелькнула в памяти выдержка из энциклопедии
Задумывая путешествие в Перу, я задалась целью – во что бы то ни стало добраться до Амазонки, увидеть ее уникальную флору и фауну и, конечно, людей – коренных жителей этих мест. Однако первой диковинкой стал сам пункт прибытия – городок Икитос, окруженный со всех сторон непроходимыми джунглями и рекой. Добраться сюда можно только на самолете или на лодке: сухопутного сообщения нет.
Город посреди джунглей
Несмотря на раннее утро, Икитос приветствует экваториальной влагой и жарой и миниатюрным аэропортом. В зоне прилета меня встречает Росендо – индеец-проводник лет пятидесяти, с которым нам предстоит отправиться в джунгли. Едем до центра, в глаза сразу бросается отсутствие автомобилей. Вместо привычных нам легковушек на дорогах Икитоса хозяйничают мотокары – такие себе мотоколяски, куда помещается двое пассажиров, а с ними – еще багаж. Всего за пятнадцать минут пути голова уже разрывается от их бесконечных сигналов и хаотичного движения, а в горле пересыхает от едких выхлопных газов. Да и после прохладной Лимы экваториальный климат – настоящее испытание.
За неполный день мы побывали в одном из беднейших районов мира – Белене, где вместо улиц река, а вместо туалетов вдоль берега стоят жестяные загородки в окружении мусорных свалок. Моются тут же, в реке, из нее же и пьют воду. Такой самострой на воде не облагается налогом, поэтому самые бедные слои населения строят здесь лачуги. Живописная набережная города резко выбивается из общей удручающей картины и становится настоящей отдушиной. А рыбный рынок Белен – самое колоритное место в Икитосе – снова пугает и восхищает одновременно. Здесь выставлено все разнообразие амазонской фауны – от десятков видов рыбы до черепах, змей и кайманов. С раннего утра рыбаки привозят сюда улов, и к полудню в отсутствие холодильников здесь царит смрад. Часто продавщицы сидят с детьми, у многих так проходит все детство. Помимо рыбы, прилавки ломятся от вкуснейших и диковинных фруктов, черной кукурузы, соков, налитых в пакеты (пластик здесь дорогой). Тут же продается чонта – богатые клетчаткой волокна пальмы, которые заменяют местным капусту. Целый день на ногах под палящим солнцем дает о себе знать. Добравшись до кровати в скромном хостеле, засыпаю мгновенно, а уже на следующее утро мы отправляемся в амазонские джунгли.