Ускользающая красота
Почему вымирают бабочки и что теряет с их уходом наша планета
Чешуекрылые существуют на Земле десятки миллионов лет. За это время успели возникнуть, распространиться и исчезнуть с лица планеты многие виды бабочек. Некоторые из них вымерли уже очень давно, а некоторые совсем недавно, в том числе и по вине человека. Конечно, грустно осознавать, что никто никогда больше не увидит тот узор на чешуйчатых крыльях, которому в далеком плиоцене удивлялся пушистый и любознательный детеныш мегатерия. Потеря каждого вида невосполнима: не будет больше ни тех бабочек, ни тех мегатериев. И все же в случае с бабочками трудно утверждать что-то наверняка – порою виды, считавшиеся вымершими, оказываются очень даже живыми. Природа наделила этих существ удивительной способностью противостоять переменам.
Первые
Чешуекрылые существовали уже в мезозое. Самые ранние следы этих созданий обнаружены в отложениях начала юрского периода, их возраст оценивается в 190 млн лет. Впрочем, чешуекрылые могли возникнуть и гораздо раньше: тельца этих насекомых редко сохраняются в геологической летописи. Так или иначе расцвет чешуекрылых начался гораздо позже, примерно 100 млн лет назад. В это время в морях резвились ихтиозавры, по суше топотали игуанодоны, но что самое главное – широко распространились цветковые растения. С ними-то у бабочек и сложился симбиоз: насекомые питались нектаром растений и способствовали их опылению.
Этот симбиоз наложил отпечаток на облик и эволюцию бабочек. Появились длинные хоботки, позволявшие дотягиваться до нектара и высасывать его, и восхитительные узорчатые крылья (благодаря которым бабочке легче оставаться незаметной на фоне цветов и листьев). Чешуекрылые быстро распространились по всей суше и сейчас не встречаются разве что в Антарктиде. На данный момент ученым известны свыше 150 тысяч видов чешуекрылых, как ныне живущих, так и вымерших.