Властители степей

В сокровищнице мировой культуры хранятся легенды, основанные на реальных событиях: Троянская война, легенды об Александре Македонском, о рыцарях Круглого стола, о короле гуннов Аттиле, о Тамерлане. В этот же ряд можно поставить и легенды о скифах – могучем кочевом народе Северного Причерноморья. Легенды, дошедшие до нас благодаря тому, что мир скифов соприкоснулся с эллинистическим миром, и многое известное об этом народе было зафиксировано античными авторами. Расцвет культуры скифов относится к VII—III векам до н. э. Затем они сошли с исторической сцены, уступив место иным этносам. Как отмечают исследователи, вероятно, термин «скифы» трактовался в древности очень широко – под этим названием, возможно, имелись в виду различные племена, населявшие огромные пространства степей Евразии – от Дуная до реки Хуанхэ. В XIX—XX веках, после сенсационных находок и раскопок, деятели российской культуры часто и охотно причисляли себя к потомкам скифов.
Что же известно нам сегодня об этом народе?
Не так уж и много. Скифы занимались кочевым скотоводством, жили в кибитках, питались преимущественно мясом. Конь считался у скифских племен священным животным, нередко – олицетворением солнечного божества.
Будучи кочевым народом, скифы оставили после себя только погребальные курганы. В соответствии со своими представлениями о жизни и смерти, скифы отправляли умершего в загробный мир с готовым к дальней дороге конем – символом самой жизни кочевника. В путешествии в иной мир умерших царей и знатных воинов сопровождали жены, наложницы, воины и слуги. Вместе с ними погребали драгоценные вещи, в том числе золотые изделия и парадное оружие, а также все то, что может понадобиться в загробной жизни.