История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСКReportaj

Я чувствовала себя как в клетке

Судьба Оли складывалась нелегко. В ее жизни было все — и предательство матери, которая отказалась от нее сразу после рождения, и тяжелый быт детских домов, и неудачный опыт пребывания в приемных семьях, но Оля не сдавалась. Сейчас ей 39 лет. Она уверенно идет к своей мечте — стать врачом. Сегодня Оля работает медсестрой в онкологическом отделении одной из московских больниц и воспитывает сына-подростка. Она рассказала Михаилу Яновицкому — одному из авторов проекта «Пуск» — историю о том, как воля к победе творит чудеса.

Искать

«В детском доме нам приходилось нелегко: нас жестоко наказывали, все нужно было делать по расписанию — даже ходить в туалет. У нас вообще не было времени для самих себя. Это были девяностые годы, и в продаже только-только появились импортные сладости — “сникерсы” и “марсы”. В детдома они попадали как гуманитарная помощь с Запада. Но, к сожалению, нам ничего не доставалось — все самые ценные подарки у нас забирали воспитатели. Шоколадные конфеты тоже доставались им, а мы получали только дешевые карамельки, завернутые в иностранные фантики. И еще на нас постоянно орали, поэтому я до сих пор ненавижу крик. И все же мне посчастливилось познакомиться и подружиться с одной воспитательницей детдома, которая поверила в меня. Она занималась со мной коррекцией речи, а я помогала ей заполнять документы, потому что у меня был красивый почерк», — вспоминает Оля.

Однажды Оля не удержалась и воспользовалась ключами от кабинета своей наставницы — ей очень хотелось узнать, кто ее родители, и она прочитала свое «личное дело». Так Оля узнала о том, что у нее есть мать и старший брат.

«Я очень хотела увидеть свою маму, просто посмотреть ей в глаза, понять причины случившегося… Многие меня отговаривали, но я все равно продолжала поиски».

После окончания восьмилетней школы при детском доме Оля поступила в УВК (учебно-воспитательный комплекс) №1862 с углубленным изучением иностранных языков, где она училась с восьмого по одиннадцатый класс. Здесь Оля впервые узнала, что такое приемная семья. «Одно из самых ярких воспоминаний об УВК — поездки за рубеж. Моя воспитательница очень хотела помочь мне попасть в приемную семью. Несколько раз меня пытались удочерить иностранные семьи, но отношения с «родителями» не складывались. Помню, как я оказалась в одной итальянской семье. Мне очень понравилось в Италии, но я быстро поняла, что меня опять хотят лишить свободы — по плану итальянских «родителей» я должна была беспрекословно подчиняться и стать секретарем в их семейной фирме».

Вскоре Оля вернулась в Россию, и ей удалось разыскать брата, который рассказал Оле, что их мама — давно наркозависимая, что, возможно, ее уже нет в живых, и отговорил Олю от дальнейших поисков.

«Зато брат познакомил меня с нашей тетей, — смеется Оля. «Я долго пыталась наладить контакт с родственниками, но, к сожалению, из этого ничего не вышло. И брат, и тетя почему-то стали думать, что мне нужны их деньги и что я буду претендовать на квартиру тети. Но мне было нужно совсем другое».

Жить

Получив среднее образование, Оля не сразу смогла выбрать профессию.

«Меня привлекала и медицина, и военная карьера. Видимо, на меня все-таки повлияли гены. Моя мама была олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, и сама я с детства занимаюсь спортом — футболом и настольным теннисом. Может быть, поэтому военное дело казалось таким заманчивым — я люблю лошадей, меня манит красота и безупречность оружия, а еще я без ума… от скорости и мотоциклов!».

Желание спасать людей взяло верх, и Оля поступила в медицинский колледж. Так сильно она хотела доказать миру, что сдаваться не собирается.

«Это было непросто. В первый год я не поступила, потому что нас отправили отдыхать в летний лагерь далеко от Москвы, хотя я и просила руководство интерната направить меня в подмосковный лагерь, чтобы я могла быстро вернуться и сдать вступительные экзамены. Но директор почему-то включил меня в другой список. Мне обещали помочь с поступлением в медицинский колледж, но в результате определили совершенно на другую специальность — «страхового агента». Говоря прямым языком, попросту обманули».

Проучившись около года в другом колледже, Оля все же решила попробовать снова. На этот раз ей повезло — она обратилась в образовательный центр «Большой Перемены», где ей помогли подготовиться к вступительным экзаменам и сдать ЕГЭ.

«У нас в «Большой Перемене» были прекрасные педагоги. Я до сих пор помню свою учительницу по русскому языку. Мы звали ее «актрисой». Она с всегда с легкостью объясняла самые скучные правила — показывала все на живых примерах. И мы постоянно смеялись».

После детских домов и интерната «Большая Перемена» полностью изменила жизнь Оли. Она уверена, что этот шаг позволил ей не только получить знания, но и увидеть мир, которого она раньше не знала.

«Для меня учеба в школе и жизнь в интернате были как по заданному пути – все нужно делать по правилам, сухо и синхронно. Я чувствовала себя как в клетке, — рассказывает Оля. — В «Большой Перемене» все было по-другому — учителя были для нас друзьями, все рассказывали живо и интересно, можно было задавать любые вопросы.

Мы ходили на экскурсии, вместе с педагогом и руководителем нашего «Клуба путешественников» — Елизаветой Александровной — ездили по Золотому Кольцу, отдыхали в санатории. Там был мой любимый настольный теннис, мы веселились, пели, общались».

До сих пор Оля продолжает дружить со своими одногруппниками по «Большой Перемене». Они часто встречаются и вспоминают это счастливое время.

Любить

Сейчас Оля живет в собственной квартире, которую она получила после выхода из детского дома. Оля уже давно сама мама и одна воспитывает 14-летнего сына Ваню. Как и любой подросток, Ваня часто шалит и спорит с мамой, но, в целом, он не доставляет больших проблем.

«Я с детства приучала Ваню к самостоятельности, постепенно оставляя его одного на некоторое время. Теперь он уже почти взрослый и может многое делать сам. Вечерами играет на гитаре, которую ему подарил отец. Это уже второй его инструмент. Первую гитару, попроще, я купила ему сама».

Оля очень любит сына, гордится им — старается помогать, чем может, и ни в чем его не ограничивать. Она уверена в своем сыне: «Я помню, как-то к нам в гости пришла моя коллега и спросила Ваню: «А кем ты хочешь стать? Может быть адвокатом? Или менеджером?». К моему удивлению, он ответил: «Я решу это сам»».

Лечить

Став медсестрой, Оля полностью отдает себя любимому делу — онкогинекологии. Ей ежедневно приходится сталкиваться с тем, что не каждому под силу понять и пережить. Но для Оли это не становится препятствием.

«Меня очень сильно закалила жизнь — так считают мои коллеги. Я помню почти всех своих пациентов по имени. Некоторые из них по несколько дней не выходят у меня из головы. Почти каждый раз оказывается, что в этот момент они умерли. Первое время я думала, что это совпадение, но теперь уверена – у меня с ними сильная связь». Часто перед тем, как объявить родственникам о смерти пациента, Оле приходится собираться с силами. «Я ухожу в уединенное место, чтобы выдохнуть, дать выход эмоции. И потом возвращаюсь в кабинет».

Оля очень хочет продолжить учебу, но, к сожалению, платная ординатура ей пока недоступна. Тем не менее, она ведет самостоятельные исследования и собирает данные о причинах и закономерностях онкологических заболеваний.

«Я мечтаю победить рак. Я знаю, что во всем мире ученые ведут статистику, ищут причины возникновения этого заболевания, и я тоже занимаюсь сбором данных. В онкологии сложно сказать, как правильно помогать — морально или физически. Меня постоянно тревожит неизбежность гибели пациента. И каждый новый случай приближает меня к ответу».

Оля пытается понять, почему некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью и обращаются за помощью слишком поздно, а другие, напротив, находят у себя невероятные болезни, хотя на самом деле здоровы.

«Я видела самые разные реакции. Некоторые люди начинают плакать, другие — смеяться. Но мое главное счастье в работе — когда я приношу пациенту радостную весть. От этого душа начинает просто порхать».

Победить

Оля, как медик, обеспокоена пандемией. Когда во время первой волны составлялись списки добровольцев для работы в так называемой «красной зоне», Оля сразу же записалась, но позже в силу некоторых обстоятельств изменила свое решение. И всё же она считает, что люди еще не до конца осознали серьезность ситуации, часто советует своим пациентам и просто знакомым не только соблюдать меры безопасности, но и быть внимательными к своему душевному состоянию.

«Если человек испытывает стресс — смотрит ужасы по телевизору или получает какой-нибудь еще негатив, то макрофаги (клетки в организме, способные к перевариванию погибших клеток или других токсичных частиц) засыпают, и вирус быстрее активизируется. И, наоборот, когда человек смотрит комедии или, например, мультики, то иммунитет крепнет» — утверждает Оля. «Получается, смех пробуждает макрофаги, и они спасают человека!».

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Поддержка успеха Поддержка успеха

Проект Татановской агрошколы, Corteva Agriscience и "Большой перемены"

ПУСК
Тимур и его команда Тимур и его команда

Все стены в квартире Тимати отданы под огромную коллекцию современного искусства

AD
«Полет — это обалденно!»: 11 вопросов авиаблогеру «Полет — это обалденно!»: 11 вопросов авиаблогеру

Разговор с человеком, который поможет влюбиться в небо, даже если вы — аэрофоб

Вокруг света
Незапрещенная профессия Незапрещенная профессия

Как женщины уже 20 лет руководят российской журналистикой

Forbes Woman
История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой История на свалке: эти вещи закопали в XVI веке из-за подозрения, что владельцы заражены чумой

Люди так боялись заразиться чумой, что выбрасывали даже серебряные монеты

Вокруг света
Клуб кинопутешествий во времени Клуб кинопутешествий во времени

Машину времени давно изобрел кинематограф

Вокруг света
Хозяин тайги Хозяин тайги

Как иркутский миллиардер Николай Буйнов добывает нефть и газ в сибирской глуши

Forbes
Страховка «без границ» Страховка «без границ»

К 2030 году Россия должна войти в число мировых лидеров по экспорту

РБК
ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

Тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций

РБК
Клён? Нет, ликвидамбар Клён? Нет, ликвидамбар

Осенью особенно интересно путешествовать по старинным усадебным паркам

Наука и жизнь
Актерское мастерство Актерское мастерство

Гостевой дом в частном охотничьем хозяйстве недалеко от Москвы

AD
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
Вино по новым правилам Вино по новым правилам

Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль

Агроинвестор
Пошло все в баню Пошло все в баню

Банный комплекс, оформленный дизайнером Марией Водолацкой

AD
Выкуп без рисков Выкуп без рисков

На что стоит обратить внимание, приобретая сельхозземлю

Агроинвестор
Николай первый Николай первый

Николай Полисский — первый российский художник работающий в жанре ленд-арт

AD
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Осенние цветники Осенние цветники

Кандидатов в позднецветущие композиции набирается немало

Наука и жизнь
«В нашем мозгу непонятно каким образом записан весь мир» «В нашем мозгу непонятно каким образом записан весь мир»

Игорь Кричевер: мехмат ничем не отличается от творческих вузов наподобие МХАТа

Наука
Запарили всех Запарили всех

Как выбросы парниковых газов нарушают права человека

РБК
Скульптура, состоящая из ассоциаций Скульптура, состоящая из ассоциаций

Скульптура на набережной: что москвичи узнали об искусстве и о самих себе

Наука
По законам тундры По законам тундры

В северных регионах страны развивают традиционное оленеводство

Агроинвестор
Наталья Водянова: Из Суперновы — в Суперангела Наталья Водянова: Из Суперновы — в Суперангела

Как Наталья Водянова превратилась в инвестора и социального предпринимателя

Forbes Woman
Хорошо, как дома Хорошо, как дома

Квартира в Санкт-Петербурге вдохновленная работами американских декораторов

AD
«Общество так называемых людей мне противно» «Общество так называемых людей мне противно»

Как Николай Миклухо-Маклай хотел сделать папуасов русскими

Наука
Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
Как страховался российский экспорт Как страховался российский экспорт

Чем запомнились знаковые сделки в истории страхования экспортных контрактов?

РБК
Вверх по течению Вверх по течению

Безмятежный интерьер квартиры в пентхаусе московской новостройки

AD
Вы молекулы называете? Нет, просто переводим... Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...

Может ли нейронная сеть правильно назвать химическое вещество по его формуле?

Наука и жизнь
«В лесу много подводных камней» «В лесу много подводных камней»

Можно ли добиться углеродной нейтральности отказом от угля и высадкой деревьев?

РБК
Открыть в приложении