Даже сейчас у многих в деревнях встречаются русские печи

BonesPishirish

Русская печь

В детстве я каждый год ездил на месяц к бабушке с дедушкой в деревню в пригороде Бугульмы — живописное место, кругом леса, реки и горы, утопающие в зелени. Но больше всего меня цепляла деревенская еда. По утрам бабушка пекла блины, на обед — наваристый суп с гусем, а ужинали рыбой, пойманной дедом. Все это готовилось только в дровяной печи.

Текст: Ильгиз Галиев

Меня интересовало все: треск горящих дров, кипение супа в чугунке… Я удивлялся тому, как белое молоко, поставленное на ночь в печь, утром становилось коричневым, со вкусом карамели.

Даже сейчас у многих в деревнях встречаются русские печи, у кого-то еще старые, а у иных уже с облицовочной плиткой или резным шамотным кирпичом.

Дровяная печь в татарской кухне стоит особняком. Очень много блюд требуют томления, запекания и варки, а русская печь отлично справляется с этими процессами. Жар в ней равномерный, объемный, он как будто укрывает своим теплом, отчего еда становится просто нереально ароматной и нежной. Баранья нога, которая два с половиной часа томится в печи при температуре 200 °С, сама отделяется от кости. Молоко станет топленым, если его налить в обливной чугунок и поставить на ночь в остывающую печь. Потом из него получается ароматная ряженка или катык, а корт — коричневый, карамельный. Настоящие татарские блины коймак готовятся только в дровяной печи, они выходят поджаренными снизу и румяными сверху, так как при приготовлении их не переворачивают. И, конечно, в печи варят супы. Мне очень нравятся суп с гусиными или утиными потрошками, рассольник и щи из квашеной капусты, с легким древесным ароматом

Казанские рестораны с дровяными печами подают свой хлеб, национальную выпечку, зачастую печи стоят прямо в зале, чтобы гости могли наблюдать за этим процессом и лишний раз убедиться в том, что татарские кулинары чтут традиции. Такие рестораны — центры притяжения для туристов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Бокс Бокс

Так постепенно из занятий по снижению веса бокс стал моим хобби

Bones
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света

Тут вся кии штуки

Maxim
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Хочешь победить в конкуренции — считай! Хочешь победить в конкуренции — считай!

Суперкомпьютерная отрасль в нашей стране переживает не самые простые времена

Наука и жизнь
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Открыть в приложении