Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техникаHi-Tech

Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – обечайка воздухозаборника двигателя с трубопроводом обогрева – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Иван Варгатый, https://dzen.ru/vivan755

Невзрачные с виду детали – обечайка воздухозаборника двигателя с трубопроводом обогрева – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Здравствуйте, дорогие читатели! Возможно, вам встречался забавный рисунок, показывающий, каким видят самолет прочнисты, каким – вооруженцы, аэродинамики, «АОшники» (специалисты по авиационному оборудованию) и сотрудники других отделов конструкторского бюро. Разумеется, их пожелания противоречивы: аэродинамики стремятся сделать сложную механизацию крыла, чтобы машина на посадке держалась в воздухе на возможно меньшей скорости, а прочнисты не могут выполнить сложную конструкцию одновременно прочной и легкой.

У всех как кость в горле стоят «АОшники» с «РЭОшниками» («радистами»): кабельные трассы и блоки оборудования требуют подхода не только для монтажа при сборке, но и для обслуживания и замены, что опять-таки противоречит задумкам прочнистов. Аэродинамики тоже недовольны: люки, съемные панели и прочие элементы, обеспечивающие подход, увеличивают сопротивление скоростному потоку...

Самолет тем и чудесен, что являет собой воплощенное сочетание всех требований. В первой статье цикла мы ознакомились с агрегатным производством, которое, по сути, воплощает требования прочнистов и аэродинамиков – создает «скелет» машины и геометрически точно выверенные обводы несущих поверхностей. Теперь пойдем дальше – ознакомимся с другими цехами авиационного завода, включая цех основной сборки. Конечно, названия, специализация и технологическое деление цехов меняются от завода к заводу, но в целом все летающие машины появляются на свет похожим образом – как слова составляются из одних и тех же букв.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Велотур по Франции Велотур по Франции

Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – сила
Едем дома Едем дома

Автомобилизация жилища и одомашнивание автомобиля

Автопилот
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Открыть в приложении