Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

BonesPishirish

Соусы и маринады

Специфика направления моей кухни предполагает обширные профессиональные знания о соусах и маринадах. При этом я стараюсь, с одной стороны, подходить к их применению осторожно, а с другой — не забывать об экспериментах. Чаще всего я использую классические маринады, однако в моем архиве найдется немало и авторских версий.

Текст: Артем Мартиросов

Важная задача каждого повара — найти высококачественный продукт, который был бы постоянно доступен. И тут выручают проверенные технологии. Среди классических маринадов самые популярные и универсальные на моей кухне азиатские. Народы, населяющие Азию, давно возвели еду в настоящий культ и точно знают, как сделать ее вкусной. Азиатские хозяйки и повара высоко ценят специфический вкус глутамата натрия, который они добавляют практически во все блюда и используют наравне с поваренной солью. Бытует мнение, что он наносит вред здоровью, и, хотя такие заявления ничем не подтверждены, я все же стараюсь находить альтернативный способ — готовлю концентрированный, насыщенный маринад без консервантов и вредных добавок.

Я родился на Кавказе, поэтому аромат и яркий вкус продуктов играют для меня огромную роль. Например, многие любят морепродукты, особенно свежие, которые не подвергались заморозке. Однако добиться эффекта хрустящей креветки, будто ее только что выловили, достаточно сложно. В таком случае многие прибегают к помощи одного из самых известных маринадов с добавлением пищевой соды. Но мне такой способ не близок, я применяю другой — мариную морепродукты в так называемом белковом или крахмальном маринаде. Расскажу о нем подробнее.

 Очищенную креветку хорошо промываем под ледяной водой и приступаем к приготовлению маринада. На килограмм креветок берем несколько яичных белков, две ложки кукурузного крахмала, соль, сахар, подсолнечное масло и концентрированный, выпаренный практически до состояния желе куриный бульон. Белки необходимо взбить до состояния пышной пены и всыпать крахмал. К образовавшейся крахмальной меренге добавить соль и сахар, а затем тонкой струйкой или ложкой ввести желе из куриного бульона, получив густую массу. По желанию можно добавить устричный соус. Получившийся маринад хорошо использовать для подготовки креветок, курицы или говядины, дав им настояться 6–8 часов в холодильнике. Замаринованный таким образом продукт нужно извлечь из маринада и ошпарить горячим маслом (температура масла 80–100 °С). В каждом случае вкус продукта будет усиливаться по-разному, а само блюдо — становиться ярче: креветка получится хрустящей, курица останется сочной, а говядина станет мягкой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома» Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома»

Где еще заявит о себе искусственный интеллект и как он повлияет на рынок труда

РБК
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Билет в бизнес-класс Билет в бизнес-класс

Один день за рулем Chery Arrizo 8

Автопилот
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Открыть в приложении